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Le vin français au Québec


Benito

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... en trouver de qualité.

wink.gif Je ne sais pas si c'est moi qui est difficile, mais je n'arrive pas à trouver du vin français à mon goût au Québec. Encore la fin de semaine passée j'ai acheté à la SAQ un bordeau français à 18 $ qui ne m'a pas complètement convaincu ! A ce prix en France, j'aurais eu une qualité si bonne que j'aurais été incapable de l'apprécier. D'ailleurs je n'aurais jamais acheté du vin à ce prix là !!!

Aussi je suis étonné de ne pas trouver des vins que je connais. Si il y a un spécialiste sur ce forum, pourrait-il me dire pourquoi les vins qu'on trouve ici des vin français différents ; et si il n'y aurait pas des produit ajouté pour que le goût convienne au consommateur québécois ?

blink.gif J'ai l'impression que tous les vins sont doux, et il y aurait comme un arrière goût de 'vanille'. Serais-t-ils asymptisé ?

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  • Habitués

Hum, je ne sais pas quoi répondre à toutes ces questions.

Quel score as-tu eu déjà au test des MF ???

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sad.gif 13 et j'en suis pas fier !!! Et je crois avec un sujet où je parle que du vin français, on pourait encore m'enlever une coupe de point.

biggrin.gif Ah c'est dure la vie d'un français au Québec !!!!

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  • Habitués

Aaah, à la bonne heure... il assume son score tongue.gif

Laisse-moi répondre à tes petites inquiétudes...

Je ne sais pas si c'est moi qui est difficile, mais je n'arrive pas à trouver du vin français à mon goût au Québec.

La SAQ a le meilleur inventaire de vins en Amérique.

Encore la fin de semaine passée j'ai acheté à la SAQ un bordeau français à 18 $ qui ne m'a pas complètement convaincu ! A ce prix en France, j'aurais eu une qualité si bonne que j'aurais été incapable de l'apprécier. D'ailleurs je n'aurais jamais acheté du vin à ce prix là !!!

Faut que tu t'y fasses: au Québec, les vins français et italiens sont beaucoup trop cher. Et bien franchement, souvent je trouve qu'ils n'en valent pas le prix.

Au lieu de payer ton Bordeaux cinq fois le prix, va plutôt du côté des régions/pays suivants:

- Alsace

- Espagne

- Portugal

- Argentine

- Uruguay

- Afrique du Sud

- Australie

Quelques bémols pour les vins bulgares, chiliens, américains, qui ne sont pas toujours à la hauteur.

Alors achète du vin français une fois de temps en temps (et mets-y toute la gomme!!!), et le reste du temps... explore le reste de la planète!!!

Aussi je suis étonné de ne pas trouver des vins que je connais. Si il y a un spécialiste sur ce forum, pourrait-il me dire pourquoi les vins qu'on trouve ici des vin français différents ; et si il n'y aurait pas des produit ajouté pour que le goût convienne au consommateur québécois ?

Ben là, si tu ne trouves pas dans l'inventaire de la SAQ, c'est que tu as un vrai problème!!! Quelles sont tes méthodes de recherche? As-tu consulté l'inventaire en ligne sur Internet, ou bien leur catalogue en succursale? Sache que seules certaines succursales de la SAQ ("SAQ Sélection") tiennent un inventaire de vins haut de gamme. Recherche les succursales qui ont la bannière "Sélection", comme par exemple celle au coin de Beaubien et Saint-Hubert.

Mon beau-père est membre des Grands Échansons de la SAQ (il a d'ailleurs sa cave à vins avec 1500 bouteilles), et chacune des bouteilles qu'il a rapporté d'Europe a aussi un code d'inventaire dans le catalogue SAQ, ce qui prouve que ces bouteilles sont disponibles ici!!!

J'ai l'impression que tous les vins sont doux, et il y aurait comme un arrière goût de 'vanille'. Serais-t-ils asymptisé ?

Nous recevons ici ce qui est embouteillé en France. Pour avoir goûté un Château Cazal-Viel importé directement, en 1999, et avoir comparé avec une bouteille du même vin importé de la SAQ, je peux te dire que c'est la même chose!!!

Peut-être que tes papilles gustatives te jouent des tours, ou bien que tu as acheté des vins trop capiteux!!!!

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Salut,

Comme le dit Hugo, on trouve de très bons vins à la SAQ mais il faut bien choisir et s'y connaître un tantinet wink.gif

Pour ma part, j'évite tous les grands crus, hors de prix mais que la famille ou les chums m'apportent à domicile tongue.gif

Je cherche plutôt du coté de ce que les québécois connaissent moins, les vins de pays ou bien les vignobles intermédiaires, beaucoup plus abordables.

Il faut aussi dire que les vins proposés sont souvent très jeunes et donc verts mais come les québécois sont moins difficiles que nous et qu'avoir une cave coûte très cher, la vente de ces vins est la plus forte.

En France, nous sommes habitués à boire des vins un peu plus vieux, vins que nous achetons jeunes et que nous laissons vieillir, normal vu le prix!

Je propose souvent à des collègues ou chums de taper dans le Cahors, Buzet, Gaillac, côte du marmandais ou du brulhois, Rousillon, Languedoc...................etc et de le laisser vieillir un peu.

Vois du coté des vins californiens ou australiens, moins chers et souvent aussi bons que français.

Par contre, j'ai déjà essayé de l'italien ou de l'espagnol et j'avoue qu'ils ont encore du boulot pour avoir des vins équivalents au nôtres.

En cherchant bien et en testant, Afrique du Sud, Chili et Argentine ont de quoi surprendre, à bons prix.

Byyyyyyyyyyeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

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Merci de vos conseils à tous les deux

Je reprend l'espoir qu'un jour je trouverais du bon vin, car pour l'instant tous les vins Autraliens, Italiens, Chiliens, Argentins que j'ai bu aucun ne m'a satisfait. Y'en a même que j'ai pas pu finir ! Remarque j'suis peut être tombé que sur des vins cheap.

Par contre mon chauvinisme en a pris coup lorsque j'ai goûté un Merlot californien. Je l'ai vraiment aimé. Même mes parents, mes oncles et surtout mon grand-père exclusivement amateurs de vins français l'on apprécié. Et je leur avait pas dit que c'était du vin californien pour ne pas faussé leur critique. Ils l'ont cru que c'était un bon vieux bordeau français !

biggrin.gif Je pense qu'avec cet aveu, on peut me donner des points supplémentaires pour ne plus être un maudit français.

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  • Habitués

On pourrait partir un fil de discussion sur les bons vins à bon prix qu'on trouve au Québec!!! Des vins de partout dans le monde!!!

Sinon il y a l'excellent livre de François Chartier, qui donne ses coups de coeur par pays et par région. Publié à chaque année, disponible à la librairie Renaud-Bray et ailleurs!!! Pas cher pas cher!

Aussi, ça va peut-être vous paraître bizarre à vous les français, mais on peut prendre des cours de dégustation à la SAQ. Comme ces cours contiennent des modules par pays et par grandes appellations, ça pourrait vous apprendre à apprécier les vins non-français!

Je suis hérétique, moé, à soiiiir!!!! ph34r.gifrolleyes.gif

Trop de Maudite, pour ceux qui connaissent! tongue.gif

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biggrin.gif Très bonne suggestion Zogu ! Quels vins bon à bon prix tu me conseillerais !
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Salut,

Hugo préfère la bière wink.gif

Heureusement que tous les français ne connaissent pas la maudite, cela serait encore pire tongue.gif

Moi, j'ai un faible pour la blanche de Chambly et la 2004!

Byyyyyyyyyyeeeeeeeeeeeeeee

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  • Habitués

Par contre mon chauvinisme en a pris coup lorsque j'ai goûté un Merlot californien. Je l'ai vraiment aimé

continue, t'es sur la bonne voie ... wink.gif

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Nous, nous sommes Bourguignons d'origine et on compte bien arriver avec une grande partie de nos bouteilles...eh eh eh laugh.gif

Pour ma part, j'évite tous les grands crus, hors de prix mais que la famille ou les chums m'apportent à domicile

Il n'y a pas trop de soucis pour se faire amener du vin? Au niveau des taxes? Ta famille déclare-t-elle ces bouteilles en passant aux douanes?

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  • Habitués

je crois que tu as droit à 1.5 l sans payer de taxe (... mais tu dois en informe la douanne)

.... alors si tu emmenes ta cave...prepare les dollard laugh.giflaugh.gif

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Oui mais à 4$ par bouteille ça vaut tjs plus le coup de d'acheter sur place...surtout que j'arrive avec pas mal de bons crus de Bourgogne! laugh.gif

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  • Habitués

Bonjour,

Oui, en effet comme le dit Zogu ça peut être un bon départ au Québec de s'acheter un guide fait au Québec sur les vins.

Et n'oubliez pas que le vin est peut-être plus cher au Québec en effet mais vous aurez l'opportunité de découvrir tous les vins du monde, ce qui est plus difficile de faire en France dans les Nicolas par exemple.

Enfin, nous avions un interview sur Fréquence Caribou il y a quelques semaines avec le président de l'Association canadienen des somneliers profesionnels (ACSP). Ça repasse en ondes et bientôt on pourra l'écouter à volonté.

Voilà.

Laurence

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salut,

pour moi, le bleme est resolu

j'y boirais que de la biere!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Y a de quoi faire..............pi on trouve de quoi la faire soi-même!!

Byyyyyyyyyeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

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La SAQ a le meilleur inventaire de vins en Amérique.

Qauntité n'a jamais rimé avec qualité wink.gif

Faut que tu t'y fasses: au Québec, les vins français et italiens sont beaucoup trop cher. Et bien franchement, souvent je trouve qu'ils n'en valent pas le prix.

Cher oui, car trop de taxe. ils n'en valent pas le prix .. tout à fait d'accord. payer 20$ un brouilly qui normalement se boit au coin d'un comptoir entre copain j'ai effectivement du mal à le digérer dry.gif

Aussi je suis étonné de ne pas trouver des vins que je connais. Si il y a un spécialiste sur ce forum, pourrait-il me dire pourquoi les vins qu'on trouve ici des vin français différents ; et si il n'y aurait pas des produit ajouté pour que le goût convienne au consommateur québécois ? 

Ben là, si tu ne trouves pas dans l'inventaire de la SAQ, c'est que tu as un vrai problème!!! Quelles sont tes méthodes de recherche? As-tu consulté l'inventaire en ligne sur Internet, ou bien leur catalogue en succursale? Sache que seules certaines succursales de la SAQ ("SAQ Sélection") tiennent un inventaire de vins haut de gamme. Recherche les succursales qui ont la bannière "Sélection", comme par exemple celle au coin de Beaubien et Saint-Hubert.

Mon beau-père est membre des Grands Échansons de la SAQ (il a d'ailleurs sa cave à vins avec 1500 bouteilles), et chacune des bouteilles qu'il a rapporté d'Europe a aussi un code d'inventaire dans le catalogue SAQ, ce qui prouve que ces bouteilles sont disponibles ici!!!

Normal, la majorité des vins français sont des vins de négociant. donc pas ou peu de vin d'appelation. la majorité de la production française (en terme de cépage, vignoble et non volume) ne sort pas du territoire. Pourquoi le devrait-il d'ailleurs. Des milliers de vignerons vivent très bien en vendant leur production localement.

Pour des cépages comme le chablis ou les bordeaux, le volume est telle, et la demande très forte à l'export que les négociants sont des incontournables. Ce qui explique aussi que beaucoup de vins français vendus ici viennent des même maisons... et ont une qualité au ras des paquerettes.

De plus, essaye de trouver des crus millésimés ! bon courage. il y en a mais le choix et très limité. De plus, avoir des bonnes bouteilles c'est bien mais faut-il encore avoir une cave pour le conserver. la météo du québec n'est pas l'idéale pour garder du vin.

J'ai l'impression que tous les vins sont doux, et il y aurait comme un arrière goût de 'vanille'. Serais-t-ils asymptisé ?

Une chose est sur, pour ce qui est du champagne et pour de plus en plus de vins, les arômes sont modifiés et surtout les teneurs en sucre.. why ? vu que messieurs et mesdames les gros gloutons d'amérique boivent du coke du matin au soir il a falut adapter le goût des vins. le champagne en est le meilleur exemple. compare un brut version français avec un brut vendu ici... surprise !

Antoine, MF et qui est tombé dans un tonneau étant petit biggrin.gif

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  • Habitués

De plus, essaye de trouver des crus millésimés ! bon courage. il y en a mais le choix et très limité. De plus, avoir des bonnes bouteilles c'est bien mais faut-il encore avoir une cave pour le conserver. la météo du québec n'est pas l'idéale pour garder du vin.

antoinemtl,

tu es un incroyable pessimiste, et tu as tendance à exagérer grandement la situation des vins au Québec!!!!!!

Va faire un tour en Ontario, ou n'importe où en Amérique hors du Québec. Il n'y a ni quantité, ni qualité, ni catalogue sérieux, ni compétence du personnel de vente ou d'administration.

La SAQ a franchement beaucoup de vins millésimés, ainsi que de vins d'appellation et des vins provenant de petits producteurs français. Je n'en crois pas mes yeux quand je lis tes commentaires.

J'ai suivi les voyages de mon beau-pères depuis maintenant 5 ans, et il a visité la plupart des régions vinicoles de France avec les Grands Échansons. Il est bien placé pour comparer la production là-bas et les produits disponibles ici. Les prix sont très élevés à la SAQ... mais ils ont énormément de choix et LA QUALITÉ Y EST. Mais c'est sûr qu'on n'y trouvera pas la cuvée personnelle de ton voisin, quand même!!!

Quant à ton commentaire sur le climat québécois... je te signale que les conditions de conservation du vin en cave sont absolument compatible avec notre climat. Une cave à vin doit être fraîche et humide. Beaucoup de québécois ont d'ailleurs une chambre froide dans leur maison, où ils peuvent très bien mettre quelques bouteilles. On est pas dans le désert, ici!!!

Une chose est sur, pour ce qui est du champagne et pour de plus en plus de vins, les arômes sont modifiés et surtout les teneurs en sucre.. why ?

CELA EST ABSOLUMENT FAUX, CAR LA SAQ NE MODIFIE PAS LA COMPOSITION DES VINS. De plus, la majorité des produits DE QUALITÉ importés sont déjà en bouteille. Je ne parle par des petits vins de table, là, qui arrivent en cuve d'inox.

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Salut,

Beaucoup de québécois ont d'ailleurs une chambre froide dans leur maison, où ils peuvent très bien mettre quelques bouteilles. On est pas dans le désert, ici!!!

Je ne suis pas québécois mais je confirme qu'une petite chambre froide au fond du sous sol fait très bien l'affaire pour y garder du vin.

La mienne a sensiblement toujours la même température et ma cave d'une trentaine de bouteilles commencent à faire des jaloux parmis mes chums québécois tongue.gif

Byyyyyyyyyyyyeeeeeeeeeeeeeeeeee

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  • Habitués

Zogu, faut pas s'en faire, antoinemtl est l'un de nos MF de service, tout comme un autre, dont le psuedo m'échappe, mais qui arborait le même avatar.

Bon, je suis né au Québec, j'ai dégusté du vin dans quelques pays, dont la France, et il me semble qu'il y a moyen d'être très satisfait ici, avec un peu de recherche, si l'on n'est pas pointilleux.

Le Chili, L'Argentine, la Californie et l'Afrique du Sud ont beaucoup à offrir...

(Si c'est la cuite quantité/prix que l'on recherche, il est clair que l'Europe est plus rentable...)

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