Sign in to follow this  
Followers 0
merciermk

Ma demande d'immigration peut elle etre problematique?

21 posts in this topic

Bonjour a tous,

je veux faire une demande d'immigration au Québec pour la ville de Québec, mais j'ai un parcours un peu chaotique, je m'explique, déjà je n'ai que le niveau bac STT Informatique et gestion, en fait j'avais passé mon bac juste pour rentrer dans une formation force de vente de 9 mois mais non reconnu par l'état français (reconnue par ma région par contre) (formation incluant des stages en entreprise sur une période de 4x1 mois)

De plus niveau professionnel j'ai travaillé de manière aléatoire et fais plusieurs métiers différents

actuellement auto entrepreneur (vente de textiles)

6 mois a decathlon en temps que vendeur

2 mois en temps que serveur

7 mois en temps qu'ortho prothésiste

J'ai fais le test en ligne mais ne sachant pas trop quoi mettre dans la catégorie études, un coup ca passe un coup non

Pensez vous que mon profil peut être accepté?

ps: j'ai 25 ans

merci de vos reponses

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tu l'as obtenu ou pas ton bac ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Et non :unsure: et la formation que j'ai faite a coté est de niveau bts mais non reconnu par l'état juste par la région

Share this post


Link to post
Share on other sites

Le plus simple dans ton cas ça serait peut être de partir en PVT dans un premier temps, parce que sans diplôme ni qualification ça me semble bien difficile.

Sinon tu peut reprendre des études obtenir un diplôme et là voir ce que ça donne.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Les formations j en ai une qui est celle faite au CFA mais elle n ai pas reconnu par l état juste par ma région

Ça veut donc dire que le Québec ne prendra pas en compte ma formation ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si c'est pas un diplôme reconnu d'état y a effectivement peu de chance que le Québec reconnaisse ton diplôme.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Arf je me retrouve avec aucun bagage scolaire vis a vis du Québec ... C est meme pas la peine que je fasse une demande en l état actuel des choses donc... Je vais économiser 400 $ :-(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour Merciermk,

tu vas effectivement économiser 400 $ mais tu risques de le regretter toute ta vie.

Une nouvelle vie, surtout si elle s'inscrit dans un projet d'immigration, ne se borne pas à un diplôme qu'on possède ou pas.

L'essentiel est d'essayer.

Entame ta démarche et tu verras ce que te répond l'administration québecoise.

D'abord, commence par remplir le petit test d'évaluation proposé sur le site de immigration-québec. Tu décideras après avoir lu la réponse qui te sera faite. Mais n'abandonne dès maintenant. Ce serait dommage.

A bientôt peut-être.

jpdu94

Share this post


Link to post
Share on other sites

Arf je me retrouve avec aucun bagage scolaire vis a vis du Québec ... C est meme pas la peine que je fasse une demande en l état actuel des choses donc... Je vais économiser 400 $ :-(

Bonjour,

je te confirme que sans diplôme, tu vas avoir un zéro dans la partie éducation et c'est éliminatoire.

Bonne continuation.

Daniel.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Le diplôme n est qu un facteur parmis d autres. Tu peux trouver la grille d évaluation csq sur internet et voire a combien de points il correspond. Tu es jeune et du as de l expérience professionnel tu auras le Max de points de ce cote la. Moi mon conseil c est de mettre le niveau que tu estimes avoir ( bts) surtout si tu as un carton qui le prouve. C est a l agent qui étudiera le dossier de voire si elle le rend ou non. Si a 25 ans tu es déjà auto entrepreneur, crois moi le Canada est fait pour toi. Les sous tu ne les regreteras pas. N hésite pas fonce. Un conseil demande ton relève de carrière a la caisse d assurance vieillesses de ta région pour ne pas risquer de perdre le moindre point d expérience professionnel

Share this post


Link to post
Share on other sites

Matias,

Je me suis fait refoulé il y a quelques années a cause du diplôme.... malgré de lexpérience.....

Le diplôme n est qu un facteur parmis d autres. Tu peux trouver la grille d évaluation csq sur internet et voire a combien de points il correspond. Tu es jeune et du as de l expérience professionnel tu auras le Max de points de ce cote la. Moi mon conseil c est de mettre le niveau que tu estimes avoir ( bts) surtout si tu as un carton qui le prouve. C est a l agent qui étudiera le dossier de voire si elle le rend ou non. Si a 25 ans tu es déjà auto entrepreneur, crois moi le Canada est fait pour toi. Les sous tu ne les regreteras pas. N hésite pas fonce. Un conseil demande ton relève de carrière a la caisse d assurance vieillesses de ta région pour ne pas risquer de perdre le moindre point d expérience professionnel

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il n'y a pas que le problème de dimplôme qui se pose. De quelle expérience professionnelle justifiée au court des 5 dernières années ?

Ne peux tu pas tenter un diplôme dans la restauration (je dis ça parce que tu as déjà une ptite expérience dans ce domaine). Il existe des contrats de qulifications. Ce sont des formations pour adultes, reconnues par l'état et sanctionnées par un diplôme.

Sans mes quelques heures en tant qu'extras ces dernières années, je suis persuadée que je n'aurai pas eu mon CSQ.

Après , comme il est dit plus haut, il y a tout un tas de critères, a toi de voir si tu as assez de points. mais il me semble que effectivement, sans diplôme, c'est foutu.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Matias,

Je me suis fait refoulé il y a quelques années a cause du diplôme.... malgré de l'expérience.....

Le diplôme n est qu un facteur parmis d autres. Tu peux trouver la grille d évaluation csq sur internet et voire a combien de points il correspond. Tu es jeune et du as de l expérience professionnel tu auras le Max de points de ce cote la. Moi mon conseil c est de mettre le niveau que tu estimes avoir ( bts) surtout si tu as un carton qui le prouve. C est a l agent qui étudiera le dossier de voire si elle le rend ou non. Si a 25 ans tu es déjà auto entrepreneur, crois moi le Canada est fait pour toi. Les sous tu ne les regreteras pas. N hésite pas fonce. Un conseil demande ton relève de carrière a la caisse d assurance vieillesses de ta région pour ne pas risquer de perdre le moindre point d expérience professionnel

Tout à fait d'accord, de plus certains titres pro (c'est mon cas) ne sont pas reconnus et de ce fait, j'ai été refusé l'an dernier.

Autre chose, pourquoi ne pas tenter une VAE?

Pour un CAP, il faut compter 6 mois de délais.Pour le peu que tu puisses cibler un diplôme en correspondance avec un ARM et le tour est joué..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Matias,

Je me suis fait refoulé il y a quelques années a cause du diplôme.... malgré de l'expérience.....

Le diplôme n est qu un facteur parmis d autres. Tu peux trouver la grille d évaluation csq sur internet et voire a combien de points il correspond. Tu es jeune et du as de l expérience professionnel tu auras le Max de points de ce cote la. Moi mon conseil c est de mettre le niveau que tu estimes avoir ( bts) surtout si tu as un carton qui le prouve. C est a l agent qui étudiera le dossier de voire si elle le rend ou non. Si a 25 ans tu es déjà auto entrepreneur, crois moi le Canada est fait pour toi. Les sous tu ne les regreteras pas. N hésite pas fonce. Un conseil demande ton relève de carrière a la caisse d assurance vieillesses de ta région pour ne pas risquer de perdre le moindre point d expérience professionnel

Tout à fait d'accord, de plus certains titres pro (c'est mon cas) ne sont pas reconnus et de ce fait, j'ai été refusé l'an dernier.

Autre chose, pourquoi ne pas tenter une VAE?

Pour un CAP, il faut compter 6 mois de délais.Pour le peu que tu puisses cibler un diplôme en correspondance avec un ARM et le tour est joué..

La VAE est un très bonne solution quand tu as de l'expérience. là semblerait que ca lui manque l'expérience.

6+2+7 mois = 15 mois + 9 mois de formation = 24 mois...t'as fait quoi d'autres jusqu'à 25 ans ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il est vrai que pour une VAE, il faut trois années d'employabilité dans un domaine, rien n'empêche de s'orienter en ce sens.....

Il faut ensuite cumuler de quoi être recevable, au moins cela mène à un diplôme .

DanielVanBuyten likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tout à fait.

Francknathalie à un regard avisé. good.gif

Il est vrai que pour une VAE, il faut trois années d'employabilité dans un domaine, rien n'empêche de s'orienter en ce sens.....

Il faut ensuite cumuler de quoi être recevable, au moins cela mène à un diplôme .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tout à fait.

Francknathalie à un regard avisé. good.gif

Il est vrai que pour une VAE, il faut trois années d'employabilité dans un domaine, rien n'empêche de s'orienter en ce sens.....

Il faut ensuite cumuler de quoi être recevable, au moins cela mène à un diplôme .

je suis tout a fait d'accord avec francknathalie05, le fait de ne pas avoir de diplôme ne rend pas impossible l'immigration si il y a l'experience qui suit, ce qui ne semble pas être le cas de l'auteur de ce fil qui semble avoir une expérience hétéroclite.

il s'agit certainement d'une question de temps

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kiki75,

Kiki75, j'ai ete refusé sur le fait que j'avaias pas de diplome....

####

"Votre niveau de scolarité ne vous permet pas de vous qualifier au regard du facteur de sélection Formation, conformément au Réglement sur la selection des ressortissants étrangers, articles 31, 32 ,38 et critére 1.1 du facteur 1 de l'annexe A.

####

C'etait en 2007, pas de diplome reconnu ? Alors c'etait niet... Si ca a changé tant mieux perso j'y crois pas !

Daniel.

Share this post


Link to post
Share on other sites

quand je parlais d'expérience c'etait pour pouvoir faire une VAE et donc obtenir un diplôme.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sinon il peut toujours passer un DAEU c'est une équivalence BAC c'est reconnu par l'état et le MICC considère le DAEU A comme un DEC en sciences humaines.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kiki75,

Kiki75, j'ai ete refusé sur le fait que j'avaias pas de diplome....

####

"Votre niveau de scolarité ne vous permet pas de vous qualifier au regard du facteur de sélection Formation, conformément au Réglement sur la selection des ressortissants étrangers, articles 31, 32 ,38 et critére 1.1 du facteur 1 de l'annexe A.

####

C'etait en 2007, pas de diplome reconnu ? Alors c'etait niet... Si ca a changé tant mieux perso j'y crois pas !

Daniel.

Pour ma part, j'ai été refusé avec deux TP niveau III homologués par l' éducation nationale.

Lors de ma demande de révision administrative, j'ai fourni les justificatifs délivrés par le rectorat et pourtant..................

Je me suis mis en quête de VAE (j'ai en revanche 20 ans d'expérience), depuis deux diplômes (ARM reconnu) ont rejoint mon dossier.

La procédure est vraiment administrative, donc si ce n'est pas en théorie possible, rien ne sert d'insister.......

En revanche, il est jeune et donc devra pouvoir combler ses manquements rapidement et en profiter pour mieux se preparer.

Il existe aussi le cursus candidat libre :)

Edited by francknathalie05

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.