Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Mathias Vitalis

Les copies certifiées conformes... suite

37 posts in this topic

;) Merci pour tous ces messages.

Bon au final, et sur recommandation de québécois, je pense que je vais appeler le bureau d'immigration, ils sauront me dire je pense.

Sans compter que j'ai une autre question sur les diplômes faisant l'objet d'un "arrangement de reconnaissance mutuel" (ARM) : dois-je cocher la case "oui" ayant un bts d'informatique industrielle ? les textes sont tellement obscures...

Je posterai les informations si j'arrive à avoir tout ça ! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ou alors , demandes à un notaire, c'est aussi une solution ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pour ma part j'ai fait des copies certifiées conforme a la mairie et c'etait pour l'Evaluation comparatifs pour des etudes effectuees hors Quebec. Comme je suis de niveau BAC+5 alors vous pouvez immaginer les diplomes les attestations de reussites les releves de notes les attestations de stages en plus de ca les programme de tous les etudes (page par page). Environ 50 de pages, ca a pris 45min le fonctionnaire m'a pose une seule question : C'est pour quel pays ?

Tous les copies certifiees ont ete accepte par l'administration ici au Quebe et j'ai eu mon evaluation 3 mois plus tard.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour

Je crains d'avoir les mêmes soucis que vous concernant les copies conformes !! Car habitant une petite commune de 1000 habitants je suis sure que je vais leur sembler etre une extra terrestre !!! je pourrais aller dans la commune d'à côté qui est plus grande mais le probleme est que je suis fonctionnaire et que j'y travaille !!! je ne veux surtout pas que toute la mairie soit au courant de mon projet car étant donné la longueur des démarches ils le sauront au moment venu genre 2-3 mois avant mon départ et pas avant !! donc j'espère que le secretaire de mairie de ma commune ne me posera pas trop de problème !! il est bien gentil mais la dernière fois que j'y suis allée pour faire faire une carte d'identité à mon bébé de 5 mois il est tombé des nues et trouver ça extraordinaire de partitr à l'étranger avec un bébé (pourtant je n'allais qu'en Angleterre) !! j'étais la première à lui demander ça alors imaginez mes copies certifiées conformes !!!!!!!!!!!!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon, moralité, j'ai refais toutes mes photocopies ce matin, je vais aller essayer de faire ça à la mairie d'à coté... sans s'énerver :) J'ai envoyé un mail au bureau de l'immigration, histoire d'avoir une réponse claire. Je posterai la suite de tout ça histoire d'aider les autres personnes dans mon cas...;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Similar Content

    • By jul_bod
      Bonjour à tous,
       
      Suite à l’obtention de mon diplôme du Québec en septembre 2015, j'ai obtenu un permis de travail post diplôme valide jusqu'à novembre 2016. J'ai ensuite obtenu le CSQ et ma demande de résidence permanente est envoyée. Cependant je dois renouveler mon permis de travail car mon permis actuel expirera bien avant que je reçoive la réponse de ma résidence permanente.
       
      Il existe une démarche pour obtenir un permis fermé (exemption d'EIMT) pour les détenteurs de CSQ: http://www.cic.gc.ca/francais/ressources/outils/temp/travail/quebec/renouvellement.asp.
       
      Mais le problème est que je n'arrive pas à obtenir la bonne trousse de demande en ligne. Après avoir répondu aux questions, on me demande les bons documents: CSQ, offre d'emploi, etc.. Mais aussi le certificat de candidat des provinces, lettre de soutien de la province, ce qui n'est pas le cas du Québec.. Tous ces documents sont marqués comme requis, c'est-à-dire que je dois les fournir alors que cela ne s'applique pas à mon cas, sinon je ne peux pas cliquer "Continuer" sur le formulaire.
       
      Je suis alors allé à Lacolle pour renouveler mon permis avec tous les documents nécessaires, mais l'agent m'a dit que les permis avec CSQ ne peuvent plus être renouvelés à la frontière depuis juillet 2016..
      Il me reste la possibilité d'envoyer une demande papier, mais le délai serait de 115 jours, ce qui me ferait passer sur un statut implicite pour continuer à travailler le temps que je reçoive mon nouveau permis.
       
      si certains ont eu à faire cette demande de permis avec le CSQ, pourriez vous m'indiquer comment avez-vous fait pour la faire en ligne? Et si vous avez eu le même problème?
       
      Merci beaucoup pour vos réponses!
       
       
    • By Joris Berthod
      Bonjour,
       
      Voici ma situation actuel:
             - Je suis au Québec sous statut de travailleur temporaire qualifié ( j'ai bénéficié d'une démarche simplifié) en tant de demandeur principal.
             - J'ai un CSQ et notre demande au fédéral pour la permanente est en cours.
             - J'ai déjà renouvelé mon permis de travail au mois de Juillet pour la première fois (valable 2 ans) avec le CSQ.
             - Mon employeur souhaite me faire changer de poste. C'est une évolution dans mon travail, je ne change pas de domaine.
       
      Quelles sont les démarches possible? Car j'ai vu que l'on est limité à une prolongation de PTT (ce que j'ai déjà fais) et dans les termes de mon permis, je ne peux pas changer de poste.
       
      SI quelqu'un à déjà vécu cette situation j'aimerais connaitre comment vous avez fais.
       
      Merci d'avance

       
      Joris
    • By arouze
      Bonjour,
       
      Ma question est la suivante : Est-il possible (légal) d'avoir un permis fermé sans EIMT avec une agence de placement.
       
      Je suis actuellement en PVT, mais celui-ci arrive bientôt à expiration. Ayant le CSQ, je voudrais faire un permis fermé avec l'agence d'emploi qui est mon employeur légal, qui me paye et avec qui j'ai un contrat. L'entreprise dans laquelle je travaille n'embauche pas directement pour le moment, je voudrais donc faire un permis fermé avec l'agence d'emploi en attendant la RP. Après plusieurs recherches je ne trouve pas de réponse claire en la matière. Je sais que c'est possible mais je me demande si la démarche est tout à fait légale.
       
      Merci d'avance pour vos réponses!
       
      Alexandre
       
    • By miette
      Bonjour, 
       
      Je suis nouvelle sur ce forum, et j'ai cherché des réponses à mes questions, peu-être pas assez bien, mais je n'ai pas trouvé, alors je les pose ici : 
      Je parraine mon époux et nous sommes actuellement en France. 
       
      Envoi du dossier de demande de parrainage en décembre 2015
      Réception papier du CSQ fin juillet, mais sur l'état de la demande de RP de mon mari, c'est toujours en cours de traitement, c'est normal ? J'ai lu des témoignages qui disaient que le résultat de la RP étaient très rapides après la réception du CSQ...
      Quel délai pensez-vous doit-on attendre pour une réponse sur la RP ?? est-ce mauvais signe si on a pas de réponse depuis la réception du CSQ il u a un mois ??
       
      Ensuite, nous nous demandons si, en imaginant que tout se passe bien et que mon mari reçoive sa RP rapidement, il est possible que lui aille d'abord un mois ou deux sur place et que j'arrive avec les enfants après, ou que j'aille avec lui et que je revienne chercher les enfants deux semaines après (le temps qu'il trouve un travail,  pour que les enfants aient un lieu plus accueillant et moins stressant au départ, qu'il prenne les marques... nous ne voulons pas déraciner les enfants d'un coup). Mais peut-être que le bureau de l'immigration à l'arrivée préfère que nous soyons tous ensemble ?? Je précise que moi et les enfants avons la nationalité canadienne.
      Des conseils ?
       
      Merci beauoucp pour vos réponses et vos témoignages, bon courage pour l'attente et l'incertitude à se projeter...
       
    • By Toni Kroos
      Bonjour à tous,
       
      J'ai besoin d'éclaircissement en ce qui conscerne les frais à régler pour une demande d'engagement + demande csq.  (PARRAINAGE FAMILLIALE -TROUSSE A)

      Je suis citoyen Canadien et je suis en processus de parrainge de mon épouse.
      J'ai récemment reçu la lettre du Féderal me disant que je suis éligible à parrainer. Suite à ça, je dois envoyer au MIDI une demande d'engagement ainsi qu'une demande de CSQ (Au nom de mon épouse).
       
      Ma question est : Est ce qu'on doit payer les frais pour 2 demandes, soi engagement et Csq ou bien les frais de 275$ ( comme l'indique le premier lien qui suit) incluent tout. 
      http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/parrains-parraines/information-parrainage/frais-exiges.html  
       
      Je suis confus parce dans ce 2iem lien , il est est question d'un autre frais de 773$ de demande CSQ.
      https://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/etudiants/demeurer-quebec/demande-csq/etudiants-quebec/frais-paiement-delais.html
       
      Merci de votre aide.
    • By SSaid
      Bonjour,
       
      Il y a une question qui me préoccupe actuellement et je suis à la recherche d'une réponse.
      Ma question est la suivante : j'ai eu mon visa de Résident Permanent il y a deux mois, mais mon CSQ a expiré quelques jours seulement après!
      Est-ce que cela me posera problème ou non?
      Merci d'avance pour d'éventuelles réponses!
       
      Amicalement.
    • By fchephemie
      Bonjour à tous,
      J'aimerais recueillir vos avis suite aux procédures d'immigration. Est ce possible de solliciter un permis de travail ouvert pour mon épouse lorsque j'ai le statut de travailleur suite à permis de travail postdiplôme. En effet, mon épouse est non résidente et tous les deux nous avons reçu nos certificats de sélection du Québec en qualité de travailleurs sélectionnés par le Québec. D'ailleurs, nous avons soumis aussi notre demande de résidente permanente. Je souhaite faire venir mon épouse en sollicitant pour elle auprès de Citoyenneté et Immigration Canada, un permis de travail ouvert vu qu'elle a un CSQ maintenant.
      Merci.
    • By Li Lou
      Bonjour à tous,
       
      Le 13 Juin, nous avons eu la chance d'avoir une place à Mon Projet Quebec après des heures d'attente et de stress comme beaucoup ici^^).
      Il y a 3 jours, mon mari a reçu une invitation pour présenter un PVT au canada. On s'était inscrits en début d'année et avions un peu oublié... Mais l'idée de partir plus tôt pour découvrir d'une nouvelle façon le canada nous tente bien il a donc accepté et il a envoyé son dossier (en espérant être accepté). Si il l'obtiens, je viendrai avec lui, mais seulement en touriste.
      Le plus difficile va être de continuer à gérer la demande de CSQ depuis le Canada.
       
      Est ce que certains d'entre vous sont dans le même cas ? ou on été par le passé dans ce cas là ?
      Pour ceux qui ont obtenu un PVT en 2016, est ce que le délai a bien été de 8 semaines ? Est ce que le fait d'accompagner son conjoint en visiteur a posé problème ?
       
      Merci à tous pour votre retour d'expérience  
    • By Festany12
      Bonjour à toutes et tous,

      Au Québec depuis bientôt 2 ans via 2 PVT, je n'ai jusqu'à présent jamais réussi à trouver un emploi stable dans mon domaine de compétences.
      Je cumule plus de 5 ans d'expérience en relations publiques en France (cadre / management de projet), et j'ai occupé au Québec un emploi pendant 3 mois seulement en temps que responsable de communication (poste supprimé au terme de ma période d'essai).

      Je me retrouve aujourd'hui face à un mur, car aucun employeur ne veut risquer de m'embaucher, étant donné que je ne suis pas résidente permanente. Je souhaite donc démarrer les démarches que je n'avais pas pu entreprendre depuis, faute de fonds disponibles.

      Or je ne comprends pas du tout où je me situe :
      - Je n'ai actuellement pas d'emploi
      - Je n'ai pas cumulé 12 mois d'emploi dans mon domaine (j'ai fait des jobines à côté)
      - Selon la Classification Nationale des Professions, mon domaine professionnel appartient à la catégorie A de travailleurs.
      - Mon visa (PVT) est valable jusqu'en septembre 2017.
      - Je suis bilingue.
      - Je n'ai pas de diplômes québécois mais 2 masters en France.

      J'ai effectivement effectué plusieurs recherches sur votre forum, mais j'ai trouvé peu de correspondances à ma situation et/ou des choses anciennes, et dieu sait si beaucoup de choses ont changé ces derniers temps.
       
      Il est indiqué que toute personne détenant un permis de travail et actuellement au Canada peut faire une demande de CSQ en dehors des quotas.
      - Est-ce mon cas ?
      - Est-ce que j'appartiens au groupe des travailleurs qualifiés ? Des temporaires ?
      - Dois-je utiliser la plate-forme Mon Projet Québec ou bien plutôt envoyer un dossier papier ?

      Pouvez-vous m'aider ? 
      Je désespère de trouver la bonne marche à suivre !!

      Merci beaucoup !!!
    • By Cleiza
      Bonjour ! 

      Voilà je met permet de créer ce topic car je ne trouve pas toutes ma réponse sur le forum malgré mes recherches. 
      Voici ma situation : Depuis longtemps je rêve d'immigrer au Québec, j'aurais pu y faire mes études car acceptée à l'époque mais j'ai finalement privilégiée une filière qui me correspondait plus en France. Alors nous voilà 6 ans plus tard, mon conjoint (de fait) et moi aimerions partir vivre à Quebec. 
      Pour cela nous avons monté tout notre dossier de CSQ qui est prêt à l'envoi mais n'avons malheureusement pas eu de place ni le 13 Juin ni à la session ultérieure. Je vous avoue que nous désespérons un peu...
      J'aurais aujourd'hui la possibilité d'un emploi au Quebéc mais ils ne sont pas préposés à m'attendre pendant le long délais de traitement du CSQ.
      Nous avons donc pensé établir un permis de Travail et ensuite demander la CSQ une fois sur place. 
      Mes questions sont donc : 
      - Mon conjoint doit-il obligatoirement faire une demande de permis de travail pour me suivre ? 
      S'il veut avoir le droit de travailler j'ai bien compris qu'il lui en faudra un (possibilité de permis de travail ouvert) mais est-il possible donc qu'il déménage avec moi même si son permis n'est pas encore établi ?

      Merci d'avance de vos réponses
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.