Sign in to follow this  
Followers 0
Dragon.30

Preuve linguistique Francais pour dossier citoyenneté

26 posts in this topic

Bonjour à tout le monde,

Je veux m’informer SVP sur la preuve linguistique demandé dans le dossier de citoyenneté !!!!

Je tiens à vous informer que je suis marocain ayant poursuivi des études supérieurs en France (Master).

Merci pour votre aide.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Que veux tu savoir ? :flowers:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vaz Mon papapalace e-mail célébrissimes inities Elliot sera -1 Envoyé par l'application mobile Forum IC

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bonjour à tout le monde,

Je veux m’informer SVP sur la preuve linguistique demandé dans le dossier de citoyenneté !!!!

Je tiens à vous informer que je suis marocain ayant poursuivi des études supérieurs en France (Master).

Merci pour votre aide.

Félicitations. Je tiens à vous informer que le test de langue est aussi obligatoire pour les Français nés en France, de langue maternelle française, ayant fait toutes leurs études inférieures et supérieures en France. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sérieux ca ??? même pour les francais ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Que veux tu savoir ? :flowers:

C'est quoi exactement la preuve ? et ou je pourrai chercher ca ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Que veux tu savoir ? :flowers:

C'est quoi exactement la preuve ? et ou je pourrai chercher ca ?

Tu dois prouver que tu parles et écris le français sans faute! Bonne chance :thumbsup:

Maraudeur likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

mets juste une copie de ton diplome de master obtenu en France et c'est tout...

Dragon.30 likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tu dois passer un test de competence en français si tu veux avoir des points dans cette rubrique ,peut importe que tu sois français ou non.m6

Share this post


Link to post
Share on other sites

exact. juste une preuve de cours en français (OU ANGLAIS), ou un diplôme en langue française. Pour moi j'ai joint mes relevés de notes du DEP secrétariat et AEC Bureautique d'ici et la lettre de réussite du concours de la fonction publique QC ( examen de français écrit et autre...)

par contre, J'ai déposé mon dossier le 18 janvier 2013, je voudrais savoir en combien de temps peut on savoir si le dossier s'est rendu ? parce que quand je vérifie l'état de la demande sur le site de cic, mon dossier ne s'ouvre même pas. ( en utilisant le code du reçu de paiement)

Merci !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonsoir Daria 30,

De ma part, ils m'on répondu juste apres 3 mois pour me dire qu'il me manque une preuve linguistique ( Francais ou Anglais ). Donc je dois mettre mon diplome de master ?? ca va être suffisant ?

Merci pour vos réponses.

Share this post


Link to post
Share on other sites

NON ce n'est pas suffisant et ce n'est pas ce qui est demandé comme preuve linguistique. Il s'agit de faire un test de français qui vaut 16 points au max et un test d'anglais qui vaut 6 points. Tu peux ne pas passer le test d'anglais mais si tu ne passes pas le test de français je ne vois pas comment ton dossier aboutira, ce test est en quelque sorte obligatoire. Lis bien le courrier qu'ils t'ont envoyé soit tu fais un TCFQ soit un TEFAQ pour le français et pour l'anglais un IELTS

Share this post


Link to post
Share on other sites

<blockquote class="ipsBlockquote" data-author="chrystiane" data-cid="1264273615"><p>NON ce n'est pas suffisant et ce n'est pas ce qui est demandé comme preuve linguistique. Il s'agit de faire un test de français qui vaut 16 points au max et un test d'anglais&nbsp; qui vaut 6 points. Tu peux ne pas passer le test d'anglais mais si tu ne passes pas le test de français je ne vois pas comment ton dossier aboutira, ce test est en quelque sorte obligatoire. Lis bien le courrier qu'ils t'ont envoyé soit tu fais un TCFQ soit un TEFAQ pour le français et pour l'anglais un IELTS</p></blockquote><br />Ah bordel, lisez donc les questions! C'est le dossier de citoyenneté pas pour immigrer! Les points il s'en fou il est déjà ici!<br /><br />Donc oui une copie de ton Master obtenu en france suffira largement!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon, dans mon cas, les examens et cours de français que j'ai passés sont effectués par le ministère et l'examen du français écrit est fait par la fonction publique (donc par le gouvernement). Dans votre cas, votre diplôme de France ne veut pas dire que vous maitrisez le français, ils veulent une preuve d'ici, dans une école d'ici, je suppose.

Je vois à l'UQAM dans plusieurs cas, ceux qui possèdent une maitrise ne sont forcement pas bon en français.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Une copie d'un diplôme ne suffit pas. Il faut prouver 2 à 3 années de scolarité en France bulletins de notes à l'appui ! On a pas forcément tous gardé nos bulletins de note donc c'est galère...même un certificat de scolarité ne leur suffit pas. J'ai demander et ça a été refusé. C'est bulletins de note obligatoire.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bonsoir Daria 30,

De ma part, ils m'on répondu juste apres 3 mois pour me dire qu'il me manque une preuve linguistique ( Francais ou Anglais ). Donc je dois mettre mon diplome de master ?? ca va être suffisant ?

Merci pour vos réponses.

Voici le lien officiel de CIC sur le sujet, la seule source qui compte:

http://www.cic.gc.ca/francais/citoyennete/langage.asp

Ton diplôme et le relevé de notes des examens finaux suffisent dans ton cas, vu que le diplôme est Francais.

Edited by Blueberry

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bon, dans mon cas, les examens et cours de français que j'ai passés sont effectués par le ministère et l'examen du français écrit est fait par la fonction publique (donc par le gouvernement). Dans votre cas, votre diplôme de France ne veut pas dire que vous maitrisez le français, ils veulent une preuve d'ici, dans une école d'ici, je suppose.

Je vois à l'UQAM dans plusieurs cas, ceux qui possèdent une maitrise ne sont forcement pas bon en français.

Non pas du tout, il faut se référer a ce que dit CIC sur le sujet...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Une copie d'un diplôme ne suffit pas. Il faut prouver 2 à 3 années de scolarité en France bulletins de notes à l'appui ! On a pas forcément tous gardé nos bulletins de note donc c'est galère...même un certificat de scolarité ne leur suffit pas. J'ai demander et ça a été refusé. C'est bulletins de note obligatoire.

ah oui en étant arrivé ici en 2011 tu as déjà fait une demande de citoyenneté!! bordel ça vous tente pas de lire les questions pour savoir quoi répondre! c'est pour un dossier de citoyenneté pas de RP ou autre ou il faut obtenir des points! pourquoi ne parlez vous pas de choses que vous connaissez!

le guide pour la citoyenneté... http://www.cic.gc.ca/francais/information/demandes/guides/CIT0002FTOC.asp

on y lit...

Une preuve de l’achèvement avec succès d’études secondaires ou postsecondaires en français ou en anglais, par exemple :

  • un diplôme ou des relevés de notes d’un établissement d’enseignement secondaire ou postsecondaire indiquant la réussite d’un programme, au Canada ou à l’étranger

    ou

  • un diplôme ou un certificat d’un établissement d’enseignement secondaire ou postsecondaire indiquant la réussite et l’obtention d’un grade, au Canada ou à l’étranger.

arrêtez alors avec vos bulletins sur 4 ans, une maitrise parfaite du français...

bref un simple diplome montrant la reussite d'études en FRANÇAIS!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

bon ça va, ma réponse n'est pas loin du réel lol

Share this post


Link to post
Share on other sites

......

Edited by Nicolaszak

Share this post


Link to post
Share on other sites
Attention, si pas d'attestation d'un test officiel, pas de points, c'est écrit noir sur blanc, même si le français est la langue maternelle.

Voici ce que m'a répondu le MICC par mail :

"Les points aux connaissances linguistiques sont dorénavant accordés uniquement en fonction des scores confirmés sur les attestations de résultats transmises par les candidats et ce peu importe la langue maternelle du candidat ou la langue dans laquelle il a fait ses études.Si vous choisissez de ne pas soumettre une attestation de résultats reconnue par le Ministère, vous n'obtiendrez aucun point à la grille de sélection en ce qui concerne le critère Connaissance de la langue. Les candidats qui ne soumettent pas de résultats doivent l'indiquer dans leur Demande de certificat de sélection (DCS) en cochant la case prévue à cette fin."

hey vous comprenez vraiment rien!! on s'en contrefou des points dans son cas c'est un DOSSIER DE CITOYENNETÉ!!!

il n'y a pas de point, il ne veut pas de visa, il est ici et demande sa citoyenneté! ça vous arrives ici de lire les questions !?!

bordel que c'est difficile comme sujet!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Effectivement, cela patine!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Une copie d'un diplôme ne suffit pas. Il faut prouver 2 à 3 années de scolarité en France bulletins de notes à l'appui ! On a pas forcément tous gardé nos bulletins de note donc c'est galère...même un certificat de scolarité ne leur suffit pas. J'ai demander et ça a été refusé. C'est bulletins de note obligatoire.

Vous confondez. Je croyais que vous étiez en visa temporaire, d’après ce que vous avez raconté sur d'autres sujets ici.

Comment pouvez-vous déjà faire une demande de citoyenneté? C'est de cela qu'on parle dans ce sujet....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonsoir a tout le monde,

Effectivement juste un diplôme français qui compte dans mon cas pour prouver que j'ai le niveau minimum en français. Ca patine beaucoup il faut lire les questions attentivement pour ne pas donner des mauvais conseils au gens SVP.

Merci pour vos réponses.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salam,

J'ai été dans le meme cas que toi, j'ai un master en france, et j'Ai depsoer mon dossier le mois de novembre 2012 en joinanat mon diplome de master comme la preuve de maitrise du francais, et j'ai recu laccusé de reception sans trop de diffeculté donc ton diplome de master est bien suffaisant.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.