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Création boulangerie artisanale à Montréal

boulanger montréal

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34 réponses à ce sujet

#1 berchri

berchri

    En herbe

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Posté 14 September 2013 - 17:38 PM

Arrivés en juin 2012 comme résidents permanents au Québec, nous avons créé et animé une boulangerie artisanale à Montréal.

Du choix de l'emplacement a la constitution de la société, puis la sélection des fournisseurs, l'installation des équipements, nous avons tout fait nous même jusqu’à respecter le planning

Le four était en rodage le 19 mai, et l'ouverture s'est faite en avance le 21 mai 2013. Il nous aura fallu 4 mois ! Ce qui est très court.

Maintenant il fait assurer notre succès car La boulangerie cree fin mai 2013 avance a grands pas dans la bonne direction : l'outil de production est fiable et souple, la méthode et l'équipe est en place, conséquence les nouveaux produits sur farines biologiques se
multiplient comme des petits ...pains ! :biggrin2:

Nous avons gardé la pâte de baguette de tradition ( aussi en option pavot et sésame, et grosses miches et carrés) sur pâte fermenté/levure, avec 24h ou 48h en chambre froide après pétrissage. Puis façonnage et
cuisson de la 1er fournée pour 8h du matin. Pour le moment nous faisons 2 ou 3 fournées en matinée. :sleeping:

Pour les produits a base de farine tamisée (baguette, miche et carré "rustique"), d'épeautre (baguette), de Kamut Blanc ou entier (baguette), de sarrasin (baguette, miche), ou de graines (baguette,miche ou carré), nous sommes passés au levain avec fermentation en chambre froide 24 ou 48 h .
Idem pour le pain rustique aux noix  Et notre miche de bucheron. 

 
Nous avons garde la levure pour le pain de mais et la boule de kamut entier. Idem pour nos buns qui se déclinent nature, ou aux pommes ou prunes (fruits de saison et de l'auto cueillette ...)

Nous faisons aussi des fougasses aux olives noires ou des nans/pitas. et nous allons mettre au point un pain sans gluten car la demande est forte. D'autres pains sont en création.

Notre esprit reste le même: travailler des farines bios sur des fermentations longues a base de pate fermenté ou levain, et a des prix abordables pour la satisfaction des clients du marché, et les gens de notre quartier (centre sud).

Si vous avez un moment, n’hésitez pas a venir nous voir pour discutter

votre boulanger


Modifié par Satinka, 14 September 2013 - 18:46 PM.
Contacter le boulanger en MP SVP. La publicité est interdite dans le forum de discussion

  • Waouhhquebec aime ceci

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#2

  • Invités

Posté 14 September 2013 - 17:52 PM

Bravo, compliments et réussite à votre entreprise. Mais ce forum autorise-t-il à  faire de la publicité ?



#3 fleurdelotus

fleurdelotus

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Posté 14 September 2013 - 21:32 PM

Un gros bravo ! Félicitations et bonne continuation!



#4 l'Auvergnat

l'Auvergnat

    Avancé

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Posté 14 September 2013 - 21:59 PM

De la pub, un bien grand mot...venir et monter sa boite, c'est aussi parler d'immigration.

Bon trève de bavardages: ici au Québec, on arrive à trouver pas mal de choses, et de qualité pas trop mal (et depuis ma première venue, ça s'est bien amélioré) mais il reste un point où vraiment, ils n'y arrivent pas: les gateaux et la patisserie. Trop sucrés, trop gras, plein de couleurs zarbi, levure chimique...

Je bave déjà à l'idée de trouver enfin de VRAIS croissants et de VRAIES chocolatines et un VRAI pain au levain....vous faites ça dans ta boulangerie?


  • dentan aime ceci

Résident permanent depuis fin 2012 (j'ai pris mon temps pour venir....)


#5 fleurdelotus

fleurdelotus

    Incontournable

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Posté 14 September 2013 - 22:21 PM

Je suis d'accord avec vous, L'Auvergnat. Je ne sais pas comment fonctionne la modération ou les règles concernant la pubicité, mais une famille qui arrive et réussit à mettre sur pied un commerce (et ce n'est pas facile avec la concurrence et des grosses entreprises comme Première Moisson), il me semble que ce n'est pas vraiment de la publicité.

 

C'est une façon de montrer aux autres que l'on peut réussir. Et cette réussite est justement un des gros points de l'immigration.

 

Pour les pâtisseries, on a fait de gros progress en 20 ou 30 ans, mais je ne pourrais pas trop me prononcer, car je n'en mange pas souvent, peut-être justement parce que je trouve ça trop gras ou trop sucré. Par contre, quand je vais en France, je me paie la traite et je trouve les pâtisseries, le pain et les croissants divins.



#6 kuroczyd

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Posté 14 September 2013 - 22:37 PM

Je suis d'accord avec vous, L'Auvergnat. Je ne sais pas comment fonctionne la modération ou les règles concernant la pubicité, mais une famille qui arrive et réussit à mettre sur pied un commerce (et ce n'est pas facile avec la concurrence et des grosses entreprises comme Première Moisson), il me semble que ce n'est pas vraiment de la publicité.

 

C'est une façon de montrer aux autres que l'on peut réussir. Et cette réussite est justement un des gros points de l'immigration.

 

Pour les pâtisseries, on a fait de gros progress en 20 ou 30 ans, mais je ne pourrais pas trop me prononcer, car je n'en mange pas souvent, peut-être justement parce que je trouve ça trop gras ou trop sucré. Par contre, quand je vais en France, je me paie la traite et je trouve les pâtisseries, le pain et les croissants divins.

 

On parle plus haut de publicité car l'auteur a publié son adresse et c'est cela qui est interdit dans le règlement sur le forum (et pas le fait d'expliquer comment on a monté son affaire).

Je trouve son post très intéressant et je lui ai demande ses coordonnes en MP ;)



#7 kjaerlighet

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Posté 14 September 2013 - 22:55 PM

C'est pas non plus un exploit de débarquer et d'ouvrir un commerce si tu arrive avec les poches pleines, sans argent par exemple c'est un peu plus compliqué.

 

Faut quand même relativiser un peu hein ...


  • caroline77 aime ceci

Le but de l'homme moderne sur cette terre est à l'évidence de s'agiter sans réfléchir dans tous les sens, afin de pouvoir dire fièrement, à l'heure de sa mort : "Je n'ai pas perdu mon temps."
 
La minute nécessaire de Monsieur Cyclopède, Pierre Desproges

 

 

 

Le voisin est un animal nuisible assez proche de l'homme.

Vivons heureux en attendant la mort, Pierre Desproges

 

(J'ai été entendu, mes voisins repartent en france, la paix ...)

 

 

 

Envoi de la demande de Citoyenneté : 03 juin 2013

Accusé de réception de Citoyenneté Canada et début du traitement : 21 août 2013

Convocation à l'examen de Citoyenneté : 27 octobre 2014

Convocation à la cérémonie de Citoyenneté : 27 octobre 2014


#8 caroline77

caroline77

    BANNIE

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Posté 14 September 2013 - 23:39 PM

J

Pour les pâtisseries, on a fait de gros progress en 20 ou 30 ans, mais je ne pourrais pas trop me prononcer, car je n'en mange pas souvent, peut-être justement parce que je trouve ça trop gras ou trop sucré. Par contre, quand je vais en France, je me paie la traite et je trouve les pâtisseries, le pain et les croissants divins.

 

Je te confirme qu'il y a encore largement de la place à prendre... celle qui est à côté de chez moi, à l'angle de l'avenue Laurier et de la côte Ste Catherine est juste ultra dégueulasse. Ce genre de structure (produits industriels) aurait juste l'interdiction de s'appeler "boulangerie" en France. Une véritable honte.

 

 

C'est pas non plus un exploit de débarquer et d'ouvrir un commerce si tu arrive avec les poches pleines, sans argent par exemple c'est un peu plus compliqué.

 

Faut quand même relativiser un peu hein ...

 

 

+ 1

 

si chacun faisait pareil sur le forum, ça ressemblerait vite à une poubelle.


Modifié par caroline77, 14 September 2013 - 23:41 PM.

Décision d'immigrer : août 2012

Envoi de la demande de permis de travail : décembre 2012

Réception d'un permis de travail ouvert : mars 2013

Arrivée au Québec : 22 mai 2013

Dépôt du PEQ : 17 mars 2014

Réception du CSQ : 4 avril 2014

 


#9 dentan

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    Dinosorus forumus

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Posté 15 September 2013 - 04:09 AM

J
Pour les pâtisseries, on a fait de gros progress en 20 ou 30 ans, mais je ne pourrais pas trop me prononcer, car je n'en mange pas souvent, peut-être justement parce que je trouve ça trop gras ou trop sucré. Par contre, quand je vais en France, je me paie la traite et je trouve les pâtisseries, le pain et les croissants divins.
[/quote]
 
Je te confirme qu'il y a encore largement de la place à prendre... celle qui est à côté de chez moi, à l'angle de l'avenue Laurier et de la côte Ste Catherine est juste ultra dégueulasse. Ce genre de structure (produits industriels) aurait juste l'interdiction de s'appeler "boulangerie" en France. Une véritable honte.
 
 
Pour pouvoir confirmer, as-tu fait une étude de marché. C'est vrai tu connais tout et il n'y a personne qui s'est cassé la gueule on ouvrant une entreprise sur la base qu'il y a encore largement de la place à prendre.....1 Exemple ici sur la rue St-Joseph (à Québec), une pâtisserie, boulangerie et épicerie fine s'est ouverte. Le gars voulait nous montrer ce que c'était la qualité.... oups il a fait faillite.

Ah oui toujours dire l'iterdiction .... en France.... En France on ne fait pas ceci ou cela!! Qui es-tu pour dire que c'est dégueulasse? Ah oui c'est vrai tu es l'incarnation de la vérité vu que tu viens de la France. Tu pourrais dire que tu n,aimes pas car si cette boulangerie existe et est en affaires alors c'est qu'il y a des personnes qui aiment ces produits. Au lieu de ne rien y acheter, il faut que tu dises que c'est dégueulasse et porter un jugement de valeur.


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#10 berchri

berchri

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Posté 15 September 2013 - 09:07 AM

Publicité ? Nous pensions plutôt à un témoignage crédible.... Sans doute n'avons nous pas assez insisté sur les difficultés - ce dont raffolent certains - mais plutôt mis en lumière les éléments de satisfaction et d'optimisme.
En tout cas, une aventure dans l'aventure, qui nécessite envie, énergie, et capacité a rebondir et à avancer sans cesse.

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