Aller au contenu

Mode de vie au Québec


RenaudJacob

Messages recommandés

Bonjour, j'ouvre ce sujet pour en connaître un peu plus sur le mode de vie au Québec, surtout en ce qui concerne le restauration, par exemple est ce que la restauration a une place importante au Québec ? Est ce que les Québécois ont pour habitude de sortir manger au restaurant comme en France ? Est ce que  beaucoup de cuisinier et pâtissier y sont recherché ?

Je sais par exemple qu'il n'y a pas de guide Michelin comme il existe en France, par contre est ce qu'il existe un équivalent au Québec?

Ce sujet m'intéresse car je souhaiterai dans quelque temps quitter la France pour le Québec, je travail donc en restauration, et cherche le maximum d'information utile pour mon futur départ.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués
il y a 37 minutes, RenaudJacob a dit :

Bonjour, j'ouvre ce sujet pour en connaître un peu plus sur le mode de vie au Québec, surtout en ce qui concerne le restauration, par exemple est ce que la restauration a une place importante au Québec ? Est ce que les Québécois ont pour habitude de sortir manger au restaurant comme en France ? Est ce que  beaucoup de cuisinier et pâtissier y sont recherché ?

Je sais par exemple qu'il n'y a pas de guide Michelin comme il existe en France, par contre est ce qu'il existe un équivalent au Québec?

Ce sujet m'intéresse car je souhaiterai dans quelque temps quitter la France pour le Québec, je travail donc en restauration, et cherche le maximum d'information utile pour mon futur départ.

 

Oui, la restauration a une place importante au Québec. 

 

Pour ma part, ce que j'ai remarqué c'est:

- L'effet mode et nouveauté. Un nouveau resto qui ouvre va avoir pas mal de notoriété, simplement parce qu'il est nouveau et présente peut-être un concept innovateur. Après, comme le reste, l'habitude modère grandement les ardeurs. 

- Une grande partie des clients privilégient le pas cher et quelquefois la mal-bouffe. Pour exemple, je suis stupéfiée de voir, les vendredis et samedis soirs combien les Poulet St-Hubert sont remplis ( au nombre de voitures stationnées autour). Je sais  bien que c'est une institution, mais vous aimez ça vous?

- Il y a des amateurs de bonne cuisine ou de cuisine gastronomique, mais ça se paye et beaucoup ne sont pas prêts à y mettre le prix. 

 

Montréal a perdu en 2015 82 grands restaurants.

 

http://www.journaldemontreal.com/2016/01/17/82-restaurants-montrealais-qui-ont-ferme-leurs-portes-en-2015

 

http://www.lapresse.ca/actualites/montreal/201501/03/01-4832201-trop-de-restaurants-a-montreal.php

 

http://www.nightlife.ca/2015/01/28/le-nombre-de-fermetures-de-restos-monte-en-fleche-montreal-mais-pourquoi

 

Pour ma part, je ne dis pas non à un bon resto de temps en temps, mais vu le prix des vins, la facture monte souvent en flèche. .. Et pour notre part, nous cuisinons beaucoup donc nous ne nous sentons pas lésés. Nous invitons à la maison. C'est pareil. 

 

Souvent, quand nous sortons, nous allons dans des restos corrects mais pas cher: Kanda, Bâton Rouge, 3 Amigos, pour ne citer que les chaines. 

 

Enfin, pour les grandes occasions comme les anniversaires, nous privilégions un bon resto de cuisine étrangère ( grecque, asiatique, thaïlandais, vietnamien, italien, marocain, etc.)

Modifié par Cherrybee
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

encore pire en dehors de Montreal.

A moins d'avoir une franchise populaire et de casquer à mort pour ca...

 

La clientele n'est pas tres fidele et veux de la nouveauté tres souvent.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

En dehors de Montréal il y a aussi de bons restaurants. Souvent des resto qui ne payent pas de mine. 

De façon générale, la nourriture est plus diversifiée ici que dans mon coin de France : un super resto Afghan à Montréal, suivi d'un Vietnamien à Greenfield Park puis d'une poutine mexicaine fabuleuse :)  

Après, je regrette souvent l'Alsace pour les fabuleux restaurants et mes tickets resto du boulot ! Je mangeais souvent le midi dehors un plat du jour et le vendredi soir entre amis : Madeleine de Proust ou excellente qualité, je ne sais pas, mais maudit que c'était bon ! Aussi, je rejoins le point : les bons ici resto se payent ou dénicher les perles rares.

Perso, nous fuyons les chaînes. À la découverte c'est sympa, mais je me suis très vite lassée. On cuisine beaucoup plus qu'en France, c'est inévitable. Je recherche des produits de qualité, souvent des produits locaux ou de terroirs et ceux importés. Je choisi mes fruits/légumes désormais bio. Un petit coup pour le budget, mais je ne regrette pas ce choix de vie : nous mangeons bien ! (être invités ailleurs peut parfois faire un choc...). 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués
il y a une heure, PaulSernine a dit :

encore pire en dehors de Montreal.

A moins d'avoir une franchise populaire et de casquer à mort pour ca...

 

La clientele n'est pas tres fidele et veux de la nouveauté tres souvent.

Ouin un autre qui pense que tout est à Montréal! Il ne faut pas avoir sorti beaucoup de Montréal!

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués
Il y a 3 heures, RenaudJacob a dit :

Est ce que les Québécois ont pour habitude de sortir manger au restaurant comme en France ? 

D'apres mon experience : non.

- plus de tickets restaurant depuis que je suis au Canada. Donc nettement moins de sorties a midi. Plutot boites a lunch preparees a la maison.

- A la belle saison : bcp de BBQ, chez nous ou chez des amis. Donc, encore une fois, moins de sorties au restaurant

- En region, nous avons d'excellents restaurants/brasseries. J'ai un liste d'endroits ou j'aime/aimerais aller. Mais comme les occasions sont peu nombreuses - et dispendieuses - je ne suis absolument pas fidele a une place en particulier.

- Par chez moi, il y a pas mal d'activites gastronomiques. Beaucoup de belles tables, mais toujours a la recherche de clients me semble-t'il.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués
il y a 18 minutes, Jefke a dit :

D'apres mon experience : non.

- plus de tickets restaurant depuis que je suis au Canada. Donc nettement moins de sorties a midi. Plutot boites a lunch preparees a la maison.

- A la belle saison : bcp de BBQ, chez nous ou chez des amis. Donc, encore une fois, moins de sorties au restaurant

- En region, nous avons d'excellents restaurants/brasseries. J'ai un liste d'endroits ou j'aime/aimerais aller. Mais comme les occasions sont peu nombreuses - et dispendieuses - je ne suis absolument pas fidele a une place en particulier.

- Par chez moi, il y a pas mal d'activites gastronomiques. Beaucoup de belles tables, mais toujours a la recherche de clients me semble-t'il.

Donc si je comprends bien, si les Français en général, vont autant dans les restos, c'est grâce à la charité des employeurs (''tickets''). Tu es le deuxième qui en parle aujourd'hui en plus que ces ''tickets'' sont mentionnés assez régulièrement. Une forumiste a même mentionné qu'elle les utilisait parfois le soir!

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Ici les gens vont au resto pour aller bouffer un plat de spaghetti. En fait ils vont plus au « resto » pour se rencontrer plutôt que pour bien manger. 

Les restos haut de gamme tel le Baccara du Casino de Hull est très coûteux. Les chaines populaires prés-citées font bien l’affaire de la majorité. On mange de bonne heure ici pour avoir la soirée de libre. Vers 19h les resos sont souvent vides… Les gens veulent être servis vite et tout dans le même plat… et souvent on apporte son vin… On avale et on va faire autre chose. On grignote souvent parce qu’on a toujours faim…à force de bouffer des calories vides…

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués
il y a 3 minutes, Ivy Bijou a dit :

Ici les gens vont au resto pour aller bouffer un plat de spaghetti. En fait ils vont plus au « resto » pour se rencontrer plutôt que pour bien manger. 

 

Les restos haut de gamme tel le Baccara du Casino de Hull est très coûteux. Les chaines populaires prés-citées font bien l’affaire de la majorité. On mange de bonne heure ici pour avoir la soirée de libre. Vers 19h les resos sont souvent vides… Les gens veulent être servis vite et tout dans le même plat… et souvent on apporte son vin… On avale et on va faire autre chose. On grignote souvent parce qu’on a toujours faim…à force de bouffer des calories vides…

 

On ne fréquente réellement pas le même milieu et les mêmes restos!

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués
il y a 9 minutes, dentan01 a dit :

Donc si je comprends bien, si les Français en général, vont autant dans les restos, c'est grâce à la charité des employeurs (''tickets''). Tu es le deuxième qui en parle aujourd'hui en plus que ces ''tickets'' sont mentionnés assez régulièrement. Une forumiste a même mentionné qu'elle les utilisait parfois le soir!

 

Peut être pas en "général" mais une partie oui. On allait manger avec les collègues (bon ya 6 ans oui) 3 fois par semaine au resto le midi et on payait avec les tickets resto. Parfois en fin de mois si il m'en restait (comme en période de congés) ca passait chez le boucher lol.

 

Ca m'arrivait aussi de les passer le soir au resto mais très rare.

 

Les restos en centre ville à Lyon bcp faisait le prix du menu du midi tres proche de 2 tickets

 

Et donc pour être sincère si yavait pas de tickets resto on aurait jamais fait autant de resto par semaine. :)

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués
Il y a 1 heure, dentan01 a dit :

 c'est grâce à la charité des employeurs (''tickets'').

Il ne s'agit pas de charité mais d'un avantage social offert par certains employeurs.  Et oui, forcément ça se répercute sur la fréquentation des restaurants là-bas.

 

Ton assurance dentaire, au boulot, c'est de la charité peut-être ?

Modifié par bencoudonc
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués
il y a 7 minutes, bencoudonc a dit :

Il ne s'agit pas de charité mais d'un avantage social offert par certains employeurs.  Et oui, forcément ça se répercute sur la fréquentation des restaurants là-bas.

 

Ton assurance dentaire, au boulot, c'est de la charité peut-être ?

 

Les patrons ont des avantages aussi à les donner ;) 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués
il y a une heure, bencoudonc a dit :

Il ne s'agit pas de charité mais d'un avantage social offert par certains employeurs.  Et oui, forcément ça se répercute sur la fréquentation des restaurants là-bas.

 

Ton assurance dentaire, au boulot, c'est de la charité peut-être ?

Effectivement, à partir d'une certaine taille d'entreprise (dizaine d'employés), l'employeur est obligé de mettre à disposition des employés soit un restaurant d'entreprise soit participer à leur nourriture du midi. Pour un repas dans un restau d'entreprise ou un repas payé en partie par tickets restau, l'employeur doit participer à 40% (sur une base d un douzaine de €).

 

Moi perso, j'ai toujours été dans des entreprises avec des restau collectifs. Du coup je mangeais moins au restau en France qu'ici.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués
il y a 6 minutes, kuroczyd a dit :

Moi perso, j'ai toujours été dans des entreprises avec des restau collectifs. Du coup je mangeais moins au restau en France qu'ici.

Dans certaines de ces cantines d'entreprise, on a l'air de manger plutôt correctement d'ailleurs...

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués
il y a une heure, bencoudonc a dit :

Dans certaines de ces cantines d'entreprise, on a l'air de manger plutôt correctement d'ailleurs...

Tu parles de celle du senat ? ;) http://www.politique.net/2016010601-repas-gastronomiques-au-senat.htm 

 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués
il y a 3 minutes, kuroczyd a dit :

 

Ah je comprends mieux les pauvres... C'est pour ça qu'ils ont des chauffeurs, aprés un tel repas c'est dur de marcher ou prendre les transports en commun.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués
il y a 3 minutes, kuroczyd a dit :

Pas encore testée :P mais pour ne citer que celle-là, il parait que la cantine du CERN est pas pire pantoute...

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués
il y a 7 minutes, bencoudonc a dit :

Dans certaines de ces cantines d'entreprise, on a l'air de manger plutôt correctement d'ailleurs...

 

J'en ai jamais eu, mais mon épouse oui dans sa clinique et c'est très bon (pour avoir manger quelques fois la bas) et pour pas cher, je crois qu'elle paye 3,50€ entrée - plat - dessert

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués
il y a 3 minutes, dymon a dit :
il y a 2 minutes, dymon a dit :

 

J'en ai jamais eu, mais mon épouse oui dans sa clinique et c'est très bon (pour avoir manger quelques fois la bas) et pour pas cher, je crois qu'elle paye 3,50€ entrée - plat - dessert

 

Il m'est arrivé de rejoindre des amis à leur cantine d'entreprise (en payant le prix visiteur) et ma foi, c'était très correct.  En tout cas bien meilleur que la merde de chez St-Hubert et compagnie !

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    • Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.



×
×
  • Créer...
Ouvrir un compte bancaire avant mon départ
© 2024 immigrer.com

Advertisement