• 0
Sign in to follow this  
Followers 0
cupcake72

Mariage entre québécoise et français + parrainage éventuel

Question

Bonjour à tous,

Je sais que bon nombre de réponse on été donné sur ce sujet.

Voilà, je suis Québécoise et mon chéri est Français. Nous comptons nous marier en automne prochain et je compte faire une demande de parrainage par la suite. Comme il à 43 ans et que les demandes de PVT et résidence permanente sont fondé en fonction de points, nous pensons que la démarche sera plus rapide avec le parrainage.

Cependant j'aimerais savoir quel est le délai entre la demande de parrainage et l'obtention de la résidence permanente ?

De plus, est-ce qu'il lui est permis de faire des études avec une résidence permanente, si oui, est-ce que c'est moi qui dois payer ces études ? Je sais que je me porte garant, mais à compter du moment où il obtient sa résidence permanente si je ne me trompe pas il à un NAS et une carte d'ass maladie ? non ?

Est-ce que nous pouvons voyager durant les procédures de parrainage ?

J'ai lu un peu sur les sites gouvernementaux, mais rien ne vaut des expériences vécues.

Merci

Share this post


Link to post
Share on other sites

27 answers to this question

  • 0

salut cupcake72 !

ben en fait pour ta premiere question je peux pas te répondre... mais pour ce qui est des autres... oui il a le droit de faire des études avec sa RP et il a droit aux prets et bourses. il a son NAS des le jours ou vous allez faire les démarche pour avoir la carte chez services canada et la carte dassurance maladie il doit attendre 3 mois a partir du moment que vous faites la demande pour lavoir alors cest mieux de prendre une assurance privée pendant ce temps et oui vous pourrez voyager nimporte ou... il doit seulement avoir un visa si le pays ou vous allez demande un visa pour le pays d'ou il vient et son passeport valide et sa carte de RP. jespere tavoir aider !! bonne chance dans tes démarches !!

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Bonjour à tous,

Je sais que bon nombre de réponse on été donné sur ce sujet.

Voilà, je suis Québécoise et mon chéri est Français. Nous comptons nous marier en automne prochain et je compte faire une demande de parrainage par la suite. Comme il à 43 ans et que les demandes de PVT et résidence permanente sont fondé en fonction de points, nous pensons que la démarche sera plus rapide avec le parrainage.

Cependant j'aimerais savoir quel est le délai entre la demande de parrainage et l'obtention de la résidence permanente ?

De plus, est-ce qu'il lui est permis de faire des études avec une résidence permanente, si oui, est-ce que c'est moi qui dois payer ces études ? Je sais que je me porte garant, mais à compter du moment où il obtient sa résidence permanente si je ne me trompe pas il à un NAS et une carte d'ass maladie ? non ?

Est-ce que nous pouvons voyager durant les procédures de parrainage ?

J'ai lu un peu sur les sites gouvernementaux, mais rien ne vaut des expériences vécues.

Merci

Bonsoir à toi,

bienvenue dans l'univers du parrainage ,je vais juste te donner des réponses sur ce que je sais et les autres internautes vont compléter .je suis aussi dans le même cas de figure que vous.Je me suis mariée ici à Montréal mon mari est canadien et moi française nous nous sommes mariés à Montréal,ensuite j'ai été parrainé par mon conjoint en ce moment je suis en attente .Je te conseille de faire déjà la demande de la trousse de parrainage pour époux au Canada auprès de cic.gouv.ca en précisant bien que c'est un parrainage à l'intérieur.

Sinon pour un parrainage à l'extérieur ton futur époux devra retourner en France pour attendre sa RP .

D'après ce qu'un agent de l'immigration nous a dit la procédure prend environ 6-8mois selon les

cas .

La question pour les voyages pendant la procédure voilà :"Attention : Si vous quittez le Canada avant que votre demande de résidence permanente ne soit approuvée, il nest pas garanti que vous puissiez revenir ou rentrer au Canada. Cela est particulièrement vrai si vous avez besoin dun visa de visiteur. Votre demande pourrait être rejetée ou retardée si vous navez plus le statut de résident temporaire pour vous qualifier dans la catégorie des époux ou conjoints de fait au Canada."

A l'époque où j'ai fait la connaissance de mon chum je n'avais plus droit au PVT car passé les 35 ans on a plus droit à ce visa sinon que la demande d'immigration en tant que travailleur qualifié .

J'espère que j'ai répondu en partie à tes questions .Bon courage à toi et ton chéri .Il faut être très patient .

Visitez aussi le site d'immigration canada pour télécharger les formulaires c'est toujours bien de les préparer même avant le mariage c'est très utile je vous assure pour avoir une idée globale et pour les preuves de votre relation.

:P .

Les questions sur les paiement d'études, la NAS ,assurance maladie etc.....Je ne sais pas te répondre .

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Wow je vous remercie de la rapidité de vos réponses....

smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Bonjour à tous,

Je sais que bon nombre de réponse on été donné sur ce sujet.

Voilà, je suis Québécoise et mon chéri est Français. Nous comptons nous marier en automne prochain et je compte faire une demande de parrainage par la suite. Comme il à 43 ans et que les demandes de PVT et résidence permanente sont fondé en fonction de points, nous pensons que la démarche sera plus rapide avec le parrainage.

Cependant j'aimerais savoir quel est le délai entre la demande de parrainage et l'obtention de la résidence permanente ?

De plus, est-ce qu'il lui est permis de faire des études avec une résidence permanente, si oui, est-ce que c'est moi qui dois payer ces études ? Je sais que je me porte garant, mais à compter du moment où il obtient sa résidence permanente si je ne me trompe pas il à un NAS et une carte d'ass maladie ? non ?

Est-ce que nous pouvons voyager durant les procédures de parrainage ?

J'ai lu un peu sur les sites gouvernementaux, mais rien ne vaut des expériences vécues.

Merci

Française, parrainée par un Canadien en 2006

Envoi du tout premier dossier: 17 janvier 2006 - obtention du visa 8 octobre 2006

Dès son arrivée, il obtient son NAS, sa carte RAMQ et est couvert de suite, à condition de fournir le formulaire de la sécu demandé.

Ne pas oublier d'échanger le permis de conduire. En tant que Français, il n'aura pas à le repasser.

Je ne vois pas pourquoi vous n'auriez pas le droit de voyager, d'autant qu'avec les accords avec la France, il n'a pas besoin de visa pour entrer au Canada et peut y rester 6 mois maximum à titre de touriste s'il le désire.

Euh, pour les études, bien sûr qu'il peut les faire, il les paiera lui-même, non?

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Salut Cherrybe,

Pour la question de voyager pendant le procésus de parrainage,je m'étais renseignée auprès des agents de l'immigration .Ils m'ont répondu que je peux sortir mais c'est plutôt le retour au Canada qui peut poser problème au niveau des agents à l'aéroport .Si tu me confirmes que on peut aller-et-revenir comme bon nous semble pendant le parrainage alors ça fera mon affaire pour bientôt j'ai l'intention de voyager avant d,avoir reçu une lettre de CTDcar je n,ai pas enreçue une réponse à ma demande.

CFcanadienne

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.