Sign in to follow this  
Followers 0
leuke

dossier federal et visa usa

9 posts in this topic

Bonjour,

Je reposte ce sujet ici car j'ignore quelle section ou partie du forum conviendrait.(desolee)

Je souhaiterais avoir quelques renseignement afin d'aider mon frere a preparer son dossier d'immigration au canada.

Ce dernier est de nationalite camerounaise et repond plus que bien aux criteres de selection du federal comme du quebec.

cependant il y'a un petit hic, il vit depuis deux ans aux etats unis et a donc un visa d'etudiant qui arrive a echeance dans 5 mois. ma question est la suivante;

Pensez-vous que ce delai ( les 5 mois de validite du via usa) puisse etre suffisant pour deposer un dossier au federal sachant qu'il lui sera tres difficil de renouveller sont visa d'etudiant aux etats unis ( pas impossible mais vraiment chiant)?

Je vous serais super reconnaissante de m'aider.

Merci bien

Share this post


Link to post
Share on other sites

bonsoir frere camerounais. c est une bonne idee de immigrer au canada vue la situation qui devient compliquer aux usa pour les etudiants internationaux. je vais me resumer en 4 points 1-moi j, ai deja recus le csq et suis en attente pour envois dossier federal. ce que je vais te dire c est que si ton frere est en visa F1(visa etudiant) il doit reste en illegalite ici pour pouvoir presente une demande et pour ce il doit etre inscrit dans une ecole et prendre des cours regulierement. le visa f1 ici n expire que si tu manque de t enregistre et de prendre les cours, tant que tuy prends les cours ton visa est valide a moins qu il est le G1 visa qui t oblige a rentre apres un certains temps. donc si il est en f1 il p eu s enregistrer pour le next fall et prolonger son temps ici afin de pouvoir finir sa demande d immigration

2- le processus d immigration a partir des usa est tres court, generalement 1 an. donc 5 mois est court pour accomplir le processus.

3- si il a un domaine de formation privilegies les delais seront tres court surtout pour le quebec pour obtenir le csq. et le traitement federal sera aussi rapide et la moyenne est de 7 mois.

4- avant emission du visa par l ambassade du canada , ils verifiront si il est en statut legal ici aux usa. si il est en situation irreguliere alors peinne sera perdut, ils ne lui delivrerons pas de visa.

en resume 5 mois est tres court pour achever le processus immigration que ce soit federal ou quebec ou autrees provinces. essayer de trouver un poyen de prolonger son sejour aux usa pendant que le dossier d immigration est en cour et une fois aboutit il sera libre.

je te conseille de suivre le fil de discussion IMMIGERE A PARTIR DES USA. dans ce fil tu trouveras des foorumiste tel bee,phyllil, diablesse, lumiereet moi meme hyppolitte. ils te donnerons toutes les informations necesssaires

Edited by hyppolitte

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hello

Hypolite,merci pour ta reponse.

En fait mon frere a recu son Degree en business et management en fin d'annee derniere et a recu de ce fait une authorisation de travail d'un an. il est donc parfaitement legal aux usa.

Cependant ne pouvant pas prolonger cette autorisation ( manque d'entreprise ou d'employeur du a cette crise economique) et souhaitant vraiment entrer le plus rapidement possible dans le monde du travail, il a donc decide de tenter sa chance au canada d'autant plus qu'il repond aux criteres recherches.

n'ayant que ces 5mois de visa de travail (+ les 60 jours automatiquement octroye pour une eventuelle visite touristique du pays) il souhaiterait deposer le dossier a partir des usa plutot que du cameroun. Nous avons une soeur qui vit en ce moment au usa donc pas de probleme d'adresse de reception de documents etc..

Je voulais donc savoir si le dossier a des chances de passer en tenant compte du temps durant lequel il sera aux usa. si quelqu'un a deja eu cette experience, ce serait sympa de me renseigner s'il vous plait.

J'esperes que ce j'ai ecrit "make sense" et n'est pas trop confus...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ok je comprends parfaitement sa situation actueleemnt. il est en OPT, et son OPT ne peut etre renouvele car son employeur n a pas decide de l embaucher. normalement a la fin du opt tu peus reste ici encore 60jours donc 2 mois. au total il aura 7 mois pour faire aboutir son processu d immigration. en me basant sur les statistique du processus d immigration tres peu sont ceux qui ont accompli le processus en moins de 7 mois. si son domaine est prioritaire alors il peu immigrer en 7 mois mais si c est pas le cas il doit trouver un plan B. je te conseille d entrer en communication avec cette forumiste de la cote d ivoire, elle est la seule a avoir accompli le processus en 7 mois a partir des usa son profil est lumierebleu. elle nous guide vraiment et est tres sympathique, elle te donneras plus d information, tu pouras l envoyer un MP.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hello Hyppolite,

Merci encore pour ton aide. Bon je comprends maintenant et cela me parait presque impossible. Cependant pourrait il commencer le processus et continuer le reste au cameroon? Je penses biensur a la visite medicale et autre. Il a deja tous les documents demandes avec lui aux usa. Il s'agit surtout d'eviter de perdre du temps car il ne rentrera au cameroon que dans 7 mois et pas avant.

Merci.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.