Amy34

Combien de temps pour les papiers d'immigration

22 messages dans ce sujet

Bonjour,

Mon conjoint à reçu une réponse favorable de la part d'une entreprise pour travailler au Québec, il à signé son contrat de travail, l'employeur lui a dit qu'on partirait surement en octobre ou novembre, un organisme attaché à l'entreprise s'occupe des papier d'immigration et l'organisme doit entrer en contact avec nous, l'employeur nous à dit de ne pas tout lâcher en France tant que nous n'avons pas les papiers d'immigration, savez vous combien de temps cela peut prendre?

Merci à vous

:flowers:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Félicitations!

En attendant vous pourriez commencer à obtenir tous les documents nécessaires. De plus il serait sans doute bon d'obtenir vos diplômes, les cours etc et pourquoi pas commencer une demande d'équivalence de vos formations afin de l'avoir si vous voulez suivre des cours.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci :biggrin2:

Mon conjoint travaille en France et il ne va pas suivre des cours au Québec mais travailler dans une entreprise, il a déjà tous ses diplômes.

Pour ma part je suis actuellement à la recherche d'un emploi et je n'ai pas de diplômes.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci :biggrin2:

Mon conjoint travaille en France et il ne va pas suivre des cours au Québec mais travailler dans une entreprise, il a déjà tous ses diplômes.

Pour ma part je suis actuellement à la recherche d'un emploi et je n'ai pas de diplômes.

Oui mais si un jour vous voulez suivre des cours, pour vous inscrire dans les CEGEP et universités cela vous les prend c'est un processus qui prend en moyenne 6 mois. Est-ce que ses diplômes vont être reconnus au Québec donc pour la reconnaissance cela va lui prendre ces équivalences. Ici suivre des cours cela est encouragé et très bien vu.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ah d'accord, j'en parlerais avec lui, merci :)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Si vous vous engagez sur une demande de permis de travail temporaire -le plus simple et le plus rapide-, comptez 3 ou 4 mois. Je pense que c'est ce type de visa que votre employeur va vous aider à obtenir.

Pour le visa de résident permanent, cela peut prendre jusqu'à 2 ans.

Modifié par Blueberry

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Il te faudra faire une demande de rattachement de conjoint, pour que toi tu ai aussi un permis, va voir sur le site du CIC

Par contre, a verifier mais il me semble que ton conjoint devra partir seul, et une fois son permis activé, tu pourras faire la demande.

Tu peux deja commencer à réunir les attestations de vie commune pour justifier de + d un an

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

avec la grève, ça va peut être rallonger les délais..

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut,

cela peut aussi grandement dépendre de la profession de ton conjoint. Il faut voir si elle est dans la liste des 44 ci-dessous qui ouvrent à la démarche simplifiée:

http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/employeurs/embaucher-temporaire/travailleur-specialise/demarche-simplifiee.html

Si tel est le cas, vous pourriez voir les délais annoncés plus haut par Blueberry diviser par 2, autrement dit un mois et demi à deux mois pour la démarche simplifiée.

Bon courage

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

Merci pour vos réponses, en effet il fait parti de cette liste, de plus l'entreprise passe par un prestataire ce qui doit etre plus rapide...

Quand pensez vous que je peux donner notre préavis pour l'appartement et vendre nos meubles sachant qu'en attendant de partir on serait hébergé chez ma belle-mère?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

SoFarSoGood, on 04 Jul 2013 - 17:42, said:Il te faudra faire une demande de rattachement de conjoint, pour que toi tu ai aussi un permis, va voir sur le site du CIC
Par contre, a verifier mais il me semble que ton conjoint devra partir seul, et une fois son permis activé, tu pourras faire la demande.
Tu peux deja commencer à réunir les attestations de vie commune pour justifier de + d un an

Je pars bien avec lui, il n'y a pas de soucis pour ça car l'entreprise et leurs prestataires s'occupent de tout :)

Modifié par Amy34

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ton mari travaille dans quel domaine?

Envoyé par l'application mobile Forum IC

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Il est machiniste

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

Merci pour vos réponses, en effet il fait parti de cette liste, de plus l'entreprise passe par un prestataire ce qui doit etre plus rapide...

Quand pensez vous que je peux donner notre préavis pour l'appartement et vendre nos meubles sachant qu'en attendant de partir on serait hébergé chez ma belle-mère?

Salut,

alors soyons clair, le fait de passer par un prestataire n’accélérera pas le traitement, car tout le monde est logé à la même enseigne. Il n'y a pas de passe-droit.

Cela permettra simplement d'éviter les erreurs et donc de perdre du temps. Mais c'est déjà pas mal :thumbsup:

Si l'emploi qui lui est proposé dans son contrat de travail correspond au code CNP 7231, il pourra bénéficier de la démarche simplifiée ce qui fait qu'il pourrait obtenir son AMT/CAQ en 1 mois. Ça a été mon délai.

Il restera ensuite à demander un permis de travail fermé pour lui, car lié à l'employeur qui a fait la proposition, et ouvert pour toi qui te permettra de travailler pour n'importe qui. Cette dernière démarche prend théoriquement deux semaines.

Donc, un délai total de un mois et demi si tout se passe bien. Je ne sais pas quel est ton préavis pour l'appartement, mais j'ai envie de dire que si vous pouvez être facilement hébergés par la famille (et que ce n'est pas la guerre ouverte avec la belle-mère :Crylol:) vous pourriez envoyer le préavis très rapidement.

Bon courage :flowers:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

D'accord, merci pour ta réponse :)

Pour le préavis il faut qu'on voit avec notre propriétaire, ça sera un préavis de 1 mois sinon 2.

ça va très bien avec ma belle-mère et en plus elle nous laisse l'appartement mais elle n'y habite pas, elle vit chez son compagnon ;)

Pourquoi l'employeur nous a dit alors de ne pas tout quitter tant que ne n'avons pas les papiers d'immigration?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Pour ma part, je viens de recevoir l'amt, soit en un peu plus de 5 semaines depuis l'envoi de la demande de caq.

Je confirme, passer par un prestataire n'accélère pas le processus mais permet qu'il vérifie que les papiers soient correctement remplis.

Ton employeur te demande peut être de ne pas tout quitter avant l'obtention des papiers dans le cas ou il y aurait un refus ou un contretemps.

Envoyé par l'application mobile Forum IC

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

D'accord, merci pour ta réponse :smile:

Pour le préavis il faut qu'on voit avec notre propriétaire, ça sera un préavis de 1 mois sinon 2.

ça va très bien avec ma belle-mère et en plus elle nous laisse l'appartement mais elle n'y habite pas, elle vit chez son compagnon :wink:

Pourquoi l'employeur nous a dit alors de ne pas tout quitter tant que ne n'avons pas les papiers d'immigration?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Pour ma part, je viens de recevoir l'amt, soit en un peu plus de 5 semaines depuis l'envoi de la demande de caq.

Je confirme, passer par un prestataire n'accélère pas le processus mais permet qu'il vérifie que les papiers soient correctement remplis.

Ton employeur te demande peut être de ne pas tout quitter avant l'obtention des papiers dans le cas ou il y aurait un refus ou un contretemps.

Envoyé par l'application mobile Forum IC

Félicitation Ced01 !

Pour information, tu es dans quelle branche professionnelle et tu vas travailler dans quelle ville au Québec ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Du coup, j'ai coupé la poire en deux. J'ai donné mon préavis dès que j'ai reçu l'AMT/CAQ pour gagner un peu de temps quand même. Je n'ai pas attendu d'avoir le permis de travail.

J'imagine donc que tu as fait la demande de PTT à l'aéroport. Je pense faire la même chose, mon employeur me tanne pour que je vienne le plus vite possible.

Quels sont les documents demandés par les douaniers ? Faut-il comme pour la demande faite en ligne avoir des photos, les copies certifiées de tout ?

Merci pour ta réponse

Il est machiniste

Vous déménagez dans quelle ville au Québec ?

Modifié par schpill

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut,

je ne l'ai pas fait personnellement, car mon employeur ne me mettait pas de pression particulière. Mais d'autres forumistes l'ont fait.

Il faut a priori avoir tous les documents qui permettraient de faire un PT auprès de l'ambassade (mais pas le formulaire) et un moyen de paiement acceptable pour les 150$ du PT. Après lesquels ils consulteront réellement, tout dépend sur qui tu tombes.

Un forumiste racontait que l'agent n'avait pratiquement rien regardé. Le minimum, c'est quand même l'AMT, le CAQ et le contrat de travail.

Je ne me rappelle pas qu'aucun ait parlé de photos, mais à ta place par sécurité j'en prendrais si tu décides finalement de faire cela.

Bon courage

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !


Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.


Connectez-vous maintenant

  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.