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berchri

Création boulangerie artisanale à Montréal

Question

Arrivés en juin 2012 comme résidents permanents au Québec, nous avons créé et animé une boulangerie artisanale à Montréal.

Du choix de l'emplacement a la constitution de la société, puis la sélection des fournisseurs, l'installation des équipements, nous avons tout fait nous même jusqu’à respecter le planning

Le four était en rodage le 19 mai, et l'ouverture s'est faite en avance le 21 mai 2013. Il nous aura fallu 4 mois ! Ce qui est très court.

Maintenant il fait assurer notre succès car La boulangerie cree fin mai 2013 avance a grands pas dans la bonne direction : l'outil de production est fiable et souple, la méthode et l'équipe est en place, conséquence les nouveaux produits sur farines biologiques se
multiplient comme des petits ...pains ! :biggrin2:

Nous avons gardé la pâte de baguette de tradition ( aussi en option pavot et sésame, et grosses miches et carrés) sur pâte fermenté/levure, avec 24h ou 48h en chambre froide après pétrissage. Puis façonnage et
cuisson de la 1er fournée pour 8h du matin. Pour le moment nous faisons 2 ou 3 fournées en matinée. :sleeping:

Pour les produits a base de farine tamisée (baguette, miche et carré "rustique"), d'épeautre (baguette), de Kamut Blanc ou entier (baguette), de sarrasin (baguette, miche), ou de graines (baguette,miche ou carré), nous sommes passés au levain avec fermentation en chambre froide 24 ou 48 h .
Idem pour le pain rustique aux noix Et notre miche de bucheron.

Nous avons garde la levure pour le pain de mais et la boule de kamut entier. Idem pour nos buns qui se déclinent nature, ou aux pommes ou prunes (fruits de saison et de l'auto cueillette ...)

Nous faisons aussi des fougasses aux olives noires ou des nans/pitas. et nous allons mettre au point un pain sans gluten car la demande est forte. D'autres pains sont en création.

Notre esprit reste le même: travailler des farines bios sur des fermentations longues a base de pate fermenté ou levain, et a des prix abordables pour la satisfaction des clients du marché, et les gens de notre quartier (centre sud).

Si vous avez un moment, n’hésitez pas a venir nous voir pour discutter

votre boulanger

Modifié par Satinka
Contacter le boulanger en MP SVP. La publicité est interdite dans le forum de discussion
Waouhhquebec aime ça

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34 réponses à cette question

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Bravo, compliments et réussite à votre entreprise. Mais ce forum autorise-t-il à faire de la publicité ?

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Un gros bravo ! Félicitations et bonne continuation!

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De la pub, un bien grand mot...venir et monter sa boite, c'est aussi parler d'immigration.

Bon trève de bavardages: ici au Québec, on arrive à trouver pas mal de choses, et de qualité pas trop mal (et depuis ma première venue, ça s'est bien amélioré) mais il reste un point où vraiment, ils n'y arrivent pas: les gateaux et la patisserie. Trop sucrés, trop gras, plein de couleurs zarbi, levure chimique...

Je bave déjà à l'idée de trouver enfin de VRAIS croissants et de VRAIES chocolatines et un VRAI pain au levain....vous faites ça dans ta boulangerie?

dentan aime ça

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Je suis d'accord avec vous, L'Auvergnat. Je ne sais pas comment fonctionne la modération ou les règles concernant la pubicité, mais une famille qui arrive et réussit à mettre sur pied un commerce (et ce n'est pas facile avec la concurrence et des grosses entreprises comme Première Moisson), il me semble que ce n'est pas vraiment de la publicité.

C'est une façon de montrer aux autres que l'on peut réussir. Et cette réussite est justement un des gros points de l'immigration.

Pour les pâtisseries, on a fait de gros progress en 20 ou 30 ans, mais je ne pourrais pas trop me prononcer, car je n'en mange pas souvent, peut-être justement parce que je trouve ça trop gras ou trop sucré. Par contre, quand je vais en France, je me paie la traite et je trouve les pâtisseries, le pain et les croissants divins.

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Je suis d'accord avec vous, L'Auvergnat. Je ne sais pas comment fonctionne la modération ou les règles concernant la pubicité, mais une famille qui arrive et réussit à mettre sur pied un commerce (et ce n'est pas facile avec la concurrence et des grosses entreprises comme Première Moisson), il me semble que ce n'est pas vraiment de la publicité.

C'est une façon de montrer aux autres que l'on peut réussir. Et cette réussite est justement un des gros points de l'immigration.

Pour les pâtisseries, on a fait de gros progress en 20 ou 30 ans, mais je ne pourrais pas trop me prononcer, car je n'en mange pas souvent, peut-être justement parce que je trouve ça trop gras ou trop sucré. Par contre, quand je vais en France, je me paie la traite et je trouve les pâtisseries, le pain et les croissants divins.

On parle plus haut de publicité car l'auteur a publié son adresse et c'est cela qui est interdit dans le règlement sur le forum (et pas le fait d'expliquer comment on a monté son affaire).

Je trouve son post très intéressant et je lui ai demande ses coordonnes en MP ;)

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  • 0

C'est pas non plus un exploit de débarquer et d'ouvrir un commerce si tu arrive avec les poches pleines, sans argent par exemple c'est un peu plus compliqué.

Faut quand même relativiser un peu hein ...

caroline77 aime ça

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J

Pour les pâtisseries, on a fait de gros progress en 20 ou 30 ans, mais je ne pourrais pas trop me prononcer, car je n'en mange pas souvent, peut-être justement parce que je trouve ça trop gras ou trop sucré. Par contre, quand je vais en France, je me paie la traite et je trouve les pâtisseries, le pain et les croissants divins.

Je te confirme qu'il y a encore largement de la place à prendre... celle qui est à côté de chez moi, à l'angle de l'avenue Laurier et de la côte Ste Catherine est juste ultra dégueulasse. Ce genre de structure (produits industriels) aurait juste l'interdiction de s'appeler "boulangerie" en France. Une véritable honte.

C'est pas non plus un exploit de débarquer et d'ouvrir un commerce si tu arrive avec les poches pleines, sans argent par exemple c'est un peu plus compliqué.

Faut quand même relativiser un peu hein ...

+ 1

si chacun faisait pareil sur le forum, ça ressemblerait vite à une poubelle.

Modifié par caroline77

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J

Pour les pâtisseries, on a fait de gros progress en 20 ou 30 ans, mais je ne pourrais pas trop me prononcer, car je n'en mange pas souvent, peut-être justement parce que je trouve ça trop gras ou trop sucré. Par contre, quand je vais en France, je me paie la traite et je trouve les pâtisseries, le pain et les croissants divins.

Je te confirme qu'il y a encore largement de la place à prendre... celle qui est à côté de chez moi, à l'angle de l'avenue Laurier et de la côte Ste Catherine est juste ultra dégueulasse. Ce genre de structure (produits industriels) aurait juste l'interdiction de s'appeler "boulangerie" en France. Une véritable honte.

Pour pouvoir confirmer, as-tu fait une étude de marché. C'est vrai tu connais tout et il n'y a personne qui s'est cassé la gueule on ouvrant une entreprise sur la base qu'il y a encore largement de la place à prendre.....1 Exemple ici sur la rue St-Joseph (à Québec), une pâtisserie, boulangerie et épicerie fine s'est ouverte. Le gars voulait nous montrer ce que c'était la qualité.... oups il a fait faillite.

Ah oui toujours dire l'iterdiction .... en France.... En France on ne fait pas ceci ou cela!! Qui es-tu pour dire que c'est dégueulasse? Ah oui c'est vrai tu es l'incarnation de la vérité vu que tu viens de la France. Tu pourrais dire que tu n,aimes pas car si cette boulangerie existe et est en affaires alors c'est qu'il y a des personnes qui aiment ces produits. Au lieu de ne rien y acheter, il faut que tu dises que c'est dégueulasse et porter un jugement de valeur.

Automne aime ça

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Publicité ? Nous pensions plutôt à un témoignage crédible.... Sans doute n'avons nous pas assez insisté sur les difficultés - ce dont raffolent certains - mais plutôt mis en lumière les éléments de satisfaction et d'optimisme.

En tout cas, une aventure dans l'aventure, qui nécessite envie, énergie, et capacité a rebondir et à avancer sans cesse.

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  • 0

la mafia est venu vous rendre visite?

Un pâtissier franco-libanais venu chercher amour et fortune à Montréal s'est acheté un gilet pare-balles, a embauché un garde du corps et installé huit caméras de sécurité au-dessus de ses vitrines pleines de croissants et sablés: il avait refusé de payer la "taxe de sécurité" demandée par la criminalité organisée.

"Tu paies les 'boys' et tu es tranquille".

Dans ce melting-pot de nationalités qu'est le Canada, la mafia est d'origine italienne, haïtienne, canadienne, plus rarement russe ou irlandaise. Selon un livre "Mafia Inc." écrit par deux experts, André Noël et André Cédilot, 600 commerçants montréalais environ acceptent de payer le "pizzo".

http://www.challenges.fr/economie/20130218.CHA6365/quand-la-mafia-s-en-prend-aux-commerces-du-canada.html

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WOW il y en a qui se spécialise à chercher que les points négatifs! Tu devrais en faire un doctorat ))))))))) Mais parfois est-ce que tu te regardes))))))?

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JPour les pâtisseries, on a fait de gros progress en 20 ou 30 ans, mais je ne pourrais pas trop me prononcer, car je n'en mange pas souvent, peut-être justement parce que je trouve ça trop gras ou trop sucré. Par contre, quand je vais en France, je me paie la traite et je trouve les pâtisseries, le pain et les croissants divins.
Je te confirme qu'il y a encore largement de la place à prendre... celle qui est à côté de chez moi, à l'angle de l'avenue Laurier et de la côte Ste Catherine est juste ultra dégueulasse. Ce genre de structure (produits industriels) aurait juste l'interdiction de s'appeler "boulangerie" en France. Une véritable honte. Pour pouvoir confirmer, as-tu fait une étude de marché. C'est vrai tu connais tout et il n'y a personne qui s'est cassé la gueule on ouvrant une entreprise sur la base qu'il y a encore largement de la place à prendre.....1 Exemple ici sur la rue St-Joseph (à Québec), une pâtisserie, boulangerie et épicerie fine s'est ouverte. Le gars voulait nous montrer ce que c'était la qualité.... oups il a fait faillite.Ah oui toujours dire l'iterdiction .... en France.... En France on ne fait pas ceci ou cela!! Qui es-tu pour dire que c'est dégueulasse? Ah oui c'est vrai tu es l'incarnation de la vérité vu que tu viens de la France. Tu pourrais dire que tu n,aimes pas car si cette boulangerie existe et est en affaires alors c'est qu'il y a des personnes qui aiment ces produits. Au lieu de ne rien y acheter, il faut que tu dises que c'est dégueulasse et porter un jugement de valeur.

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WOW il y en a qui se spécialise à chercher que les points négatifs! Tu devrais en faire un doctorat ))))))))) Mais parfois est-ce que tu te regardes))))))?

Tu ne sais pas que lui aussi sait tout et comment ça se passe ici? Sauf que lui n'est pas encore la.

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WOW il y en a qui se spécialise à chercher que les points négatifs! Tu devrais en faire un doctorat ))))))))) Mais parfois est-ce que tu te regardes))))))?

Tu ne sais pas que lui aussi sait tout et comment ça se passe ici? Sauf que lui n'est pas encore la.

Pour le n'est pas encore là, je n'en suis pas certain))))) Il me fait penser à un certain revenant))))

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C'est pas non plus un exploit de débarquer et d'ouvrir un commerce si tu arrive avec les poches pleines, sans argent par exemple c'est un peu plus compliqué.

Faut quand même relativiser un peu hein ...

Je te trouve un peu sévère. D'abord, on sait pas si il a plein de sous et puis même, se lancer, créer son truc; s'y investir...c'est pas si simple même en étant dans son propre pays alors dans un autre, faut oser. Comme certains l'ont fait remarquer, il peut se louper, faire faillite. C'est un choix certes, avec bien des avantages si ça marche. Encore faut il que ça marche. Bon courage!

Quant à la pub, j'avais lu en diagonale, c'est le fait de mettre l'adresse qui fâche si j'ai bien compris. On dirait que c'est la règle du forum, ok, mais je ne pense pas qu'il y avait de mauvaise intention.

A+

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la mafia est venu vous rendre visite?

Un pâtissier franco-libanais venu chercher amour et fortune à Montréal s'est acheté un gilet pare-balles, a embauché un garde du corps et installé huit caméras de sécurité au-dessus de ses vitrines pleines de croissants et sablés: il avait refusé de payer la "taxe de sécurité" demandée par la criminalité organisée.

"Tu paies les 'boys' et tu es tranquille".

Dans ce melting-pot de nationalités qu'est le Canada, la mafia est d'origine italienne, haïtienne, canadienne, plus rarement russe ou irlandaise. Selon un livre "Mafia Inc." écrit par deux experts, André Noël et André Cédilot, 600 commerçants montréalais environ acceptent de payer le "pizzo".

http://www.challenges.fr/economie/20130218.CHA6365/quand-la-mafia-s-en-prend-aux-commerces-du-canada.html

Il y a d'ailleurs une enseigne qui allait ouvrir il y a peu de temps sur le Bd St Laurent. Elle n'a pas eu le temps d'ouvrir qu'elle a été incendiée. "Surement un coup de la mafia chez un commerçant ayant refusé de payer" a dû penser chaque badaud passant devant la structure incendiée...

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[q

Plus sérieusement, en France, tu peux trouver de tout et du n importe quoi aussi.

Non. Pour avoir le droit de s'appeler une "boulangerie" en France, il faut faire son pain soi-même. Pas ici. Résultat nombre de structures portant l'appellation de "boulangerie" reçoivent tout dans des cartons, c'est fabriqué industriellement en usine.

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la mafia est venu vous rendre visite?

Un pâtissier franco-libanais venu chercher amour et fortune à Montréal s'est acheté un gilet pare-balles, a embauché un garde du corps et installé huit caméras de sécurité au-dessus de ses vitrines pleines de croissants et sablés: il avait refusé de payer la "taxe de sécurité" demandée par la criminalité organisée.

"Tu paies les 'boys' et tu es tranquille".

Dans ce melting-pot de nationalités qu'est le Canada, la mafia est d'origine italienne, haïtienne, canadienne, plus rarement russe ou irlandaise. Selon un livre "Mafia Inc." écrit par deux experts, André Noël et André Cédilot, 600 commerçants montréalais environ acceptent de payer le "pizzo".

Vous sentez-vous vraiment obligé de salir tous les fils de discussion que vous lisez???? Vous êtes malheureux à ce point, d'envier ceux qui se sont bougé le c.. et qui réussissent ?

Automne aime ça

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pour les boulangeries, il y a en a qui font leur croissants eux même de A à Z et d'autres acheté en carton congelé pré-cuit.. donc, il faut les essayer et trouver la boulangerie qui vous convient.

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la mafia est venu vous rendre visite?

Un pâtissier franco-libanais venu chercher amour et fortune à Montréal s'est acheté un gilet pare-balles, a embauché un garde du corps et installé huit caméras de sécurité au-dessus de ses vitrines pleines de croissants et sablés: il avait refusé de payer la "taxe de sécurité" demandée par la criminalité organisée.

"Tu paies les 'boys' et tu es tranquille".

Dans ce melting-pot de nationalités qu'est le Canada, la mafia est d'origine italienne, haïtienne, canadienne, plus rarement russe ou irlandaise. Selon un livre "Mafia Inc." écrit par deux experts, André Noël et André Cédilot, 600 commerçants montréalais environ acceptent de payer le "pizzo".

Vous sentez-vous vraiment obligé de salir tous les fils de discussion que vous lisez???? Vous êtes malheureux à ce point, d'envier ceux qui se sont bougé le c.. et qui réussissent ?

envier des mecs qui viennent racketter des malheureux commerçants qui se crèvent le cul toute la journée et la nuit?Non pas vraiment je sais je suis pizzaiolo mais rien à voir avec la mafia! :crying:

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    • Par ysbk06
      Bonjour tout le monde;

      Je viens d'être admis dans les universités suivantes et j'ai besoin de votre avis :
      MBA Marketing-ULaval
      Msc. Marketing-HEC Montréal
      Msc. Marketing- UQAM

      Mon choix devrait être basé sur les 3 éléments suivants:
      1. Un meilleur réseautage pour les étudiants (networking & mentorship).
      2. Plus de notoriété à l'Ontario, vu que je vais m'installer là-bas après les études (non je peux pas ètudier à l'Ontario car c'est super cher).
      3. l'École qui a la meilleure réputation chez les employeurs.

      Je sais que ça pourrait être très subjectif mais j'apprécierais toute réponse qui m'aidera à prendre une décision.

      Merci infiniment
       
    • Par Samisam
      Bonjour à tous, 
       
      pour une installation dans un endroit calme et verdoyant, quel est le meilleur quartier ou arrondissement ? Je suis intéressé par Outremont et Westmount mais apparemment ce sont les quartiers les plus aisés de Montréal (comme par hasard ^^). 
      Je sais que pour apprécier un endroit il y a un tout mais j'apprécie les lieux calmes mais animés tout de même avec un bon réseau de transports en communs, quelques commerces et restaurants sympathiques. 
      Que me conseillez-vous ? Merci d'avance  
    • Par Samisam
      Bonjour à tous, quelles sont les principales différences entre Montréal, Calgary et Winnipeg ? Mis à part la langue. J'ai pour projet d'aller vivre au Canada après mes études mais j'hésite encore à aller au Québec car j'ai de la famille sur place à Montréal et cette ville est magnifique ou Calgary ou Winnipeg. J'apprécie également Vancouver mais je sais que le coût de la vie y est exhorbitant. Voilà, merci d'avance à ceux qui répondront.
    • Par immigrer.com
      La cofondatrice d'immigrer.com, Laurence Nadeau, va donner ce jeudi midi une conférence gratuite au Palais des Congrès de Montréal.
       
      Le marché du travail pour les nouveaux arrivants: les erreurs à éviter.

      https://www.immigrer.com/conference-marche-du-travail-les-erreurs-a-eviter/

      Métro: Place d'Armes

    • Par cymico
      Salut à tous,

      Connaissez-vous des sites ou forums qui pourraient me permettre de trouver des boulangers qui recherchent un emploi (en processus d'immigration ou ayant déjà un visa) ?

      Merci à tous pour votre aide

      Cymico
    • Par YoCRC
      Bonjour à tous,
       
      Voila j'ai été contacté il y maintenant quelques mois en novembre 2016, pour venir travailler dans une entreprise de la région de Montréal.
      j'ai été agréablement surpris, moi qui me voyais pas du tout quitter la FRANCE et bien aujourd'hui je me pose la question.
      D'ailleurs même beaucoup de question, j'ai une famille, ma femme et mes 2 enfants (4 ans et 2 ans), ma femme elle ça ne la dérange pas de tout quitter au contraire elle est déjà partante. Moi je suis un peu plus sur la réflexion car à coté de mon travail je suis pompier volontaire, de ce faite je me suis beaucoup investi chez les SP et je sais si en étant a Montréal je pourrai être volontaire dans une plus petite ville à côté de Montréal. Les congés payées je vois qu'il n'y en a pas beaucoup non plus au début pendant quelques années, mais le problème c'est que ma femme non plus alors est ce difficile a géré ce peut de vacances en ayant 2 enfants, sans pouvoir vraiment visiter la région au début. le système de sécurité sociale a l'air d'être à peu près le même qu'en France, mais par contre au niveau de la retraite on perd tous nos droits ? Si quelqu'un pourrait nous aider à répondre à ces quelques questions ça serait vraiment sympa.
       
      J'ai encore plein d'autre questions mais je vais pas tout déballer en même temps lol.
       
      Merci encore.
       
      Yohann
    • Par alseine
      Bonjour à tous,
       
      Tout d'abord... Je sais, je n'ai pas de prévoyance. Ne me reprochez pas svp. Mais je suis étudiant américain et j'ai accepté mon offre d'admission à l'UdeM (année prépa) car la date limite de l'accepter était le 17 février et mes autres offres ne seront reçues que dans quelques mois. Donc je l'ai accepté immédiatement pour tenir ma place.
       
      Toutefois, je pensais qu'il y aurait des bourses (du Canada et de mon pays de nationalité) et des prêts disponibles pour moi, mais non, en fait les bourses de FAFSA aux États-Unis ne sont pas disponible pour ceux qui étudient à temps plein dans un autre pays. Et ni le Canada ni l'UdeM n'offrent de bourses pour étudiants étrangers. Oui, je devais faire des recherches sur le coût avant de faire une décision, et je regrette de n'en avoir pas fait.
       
      Alors... Ma famille a décidé que, si je serai accepté à une université en France, il vaudrait mieux d'aller là qu'au Québec, parce que nous ne pouvons pas aborder un tel prix pour mes études chaque année, surtout sans aide financière.
       
      Enfin les questions que je demande (disons tl;dr): Est-il possible d'annuler mon admission à l'UdeM si je manque des fonds suffisants (et si je serai accepté à une autre institution hors Québec) ? Quelles en sont les conséquences ? Y en a-t-il ?
       
      Merci beaucoup !
    • Par hybrid59
      Bonjour à tous, 
       
      Ma femme et moi-même avons le projet de nous installer à Montréal. C'est un souhait que nous avons depuis longtemps et nous avons décidé de nous lancer après avoir était plusieurs fois là-bas en vacances ces deux dernières années.
       
      Seulement notre cas est un peu particulier, nous sommes tout les deux tatoueurs et travaillons à notre compte ( auto-entrepreneur)  depuis des années. Nous avons des propositions d'embauche à Montréal dans des bonnes boutiques, seulement nous sommes très réticent à l'idée de travailler de nouveau pour quelqu'un et d'aussi perdre une très grosses partie de nos revenues au passage. 
       
      L'idée serait donc de travailler à notre compte là-bas également, d'ailleurs quel est le terme pour cela au Quebec, Travailleur autonome ?
       
      Seulement, nous ne savons pas si cela est possible et si oui comment. pouvez-vous me guider un peu ? 
       
      Merci d'avance à tous
       
    • Par hybrid59
      Bonjour à tous, 
       
      Ma femme et moi-même avons le projet de nous installer à Montréal. C'est un souhait que nous avons depuis longtemps et nous avons décidé de nous lancer après avoir était plusieurs fois là-bas en vacances ces deux dernières années.
       
      Seulement notre cas est un peu particulier, nous sommes tout les deux tatoueurs et travaillons à notre compte ( auto-entrepreneur)  depuis des années. Nous avons des propositions d'embauche à Montréal dans des bonnes boutiques, seulement nous sommes très réticent à l'idée de travailler de nouveau pour quelqu'un et d'aussi perdre une très grosses partie de nos revenues au passage. 
       
      L'idée serait donc de travailler à notre compte là-bas également, d'ailleurs quel est le terme pour cela au Quebec, Travailleur autonome ?
       
      Seulement, nous ne savons pas si cela est possible et si oui comment. pouvez-vous me guider un peu ? 
       
      Merci d'avance à tous
       
    • Par marcsanchez
      Bonjour a tous sa vas bien,
       
      je suis un ex montrealais avec un pvt en 2008 et futur resident permanent pout mi mai ou je viendrai seul et pour l instant sans lieu ou rester. surement a MTL Montréal,
       
      meme si je suis plutôt intéresser par rencontrer les gens qui viennent de tout les horizons et les locaux et pas rester entre nous
       
      j aimerais me faire un réseau de futurs expat francophone dans un premier temps, car nous aurions plus les meme besoins et demandes en tant que Français au Quebec,
       
      tout cela afin d être avant meme de partir et pour que a mon arrivée, être moins seul, plus fort,
      complémentaire nous serions en échangeant des infos sur le quoi et comment, ou, ... a faire pour une bonne et rapide immigration et integration et peut être de futurs bon moments a vivre ensemble.
      le réseau surtout pro c est traditionnelle au Québec les 5 a 7 en font partie. pratiquer son anglais ou pratiquer une activité ou autres ou partager les bons plans ou annonces et les frais diverses et le fun sembles plus judicieux.
       
      les différentes cultures rencontrer, latino, asiatiques, etc sont très souder et unis, plus que les Français et grace a cela il réussissent.
       
      moi meme ayant des ancêtres indochinois et le passeport espagnol en plus d être ne a bordeaux, en plus d avoir vécu dans casi tous les dom et tom et autres whv pacific sud,..
       
      je sent quand meme que si j en suis la et n ai pas toujours bien réussi mes tentatives ailleurs, c est aussi car j ai trop tenter en solo, de penser tous réussir seul et que les rencontres cool ou utiles , se feraient vite et facilement, mais non
      malgré que les autres cultures, se regrouper et s entre aider, je voyais pas trop les Français, pas bcp ni souvent s entre aider
      cela me ferais plaisir aussi de pouvoir vous aider, si besoin et si je le peux, vu que j ai quand meme quelques infos,
      peut etre que vous aurez peut être la possibilité de le faire aussi
      ensemble on pourra si non toujours s aider a avoir du fun, se retrouver autour d une passion en commun, un pick nick bbq , un 5 a 7 ou meme un sport, et qui sais un meme job. y a tant a y faire ici pour les nouveaux.
       
      j aime le sport de nature, de glisse,.., les voyages et les gens et tout un tas d autres choses. je cherche une coloc ,un job, des bons plans, infos,..et tous cela demande de rencontrer, connaître du monde
      . il y a tellement  a faire, a éplucher, a chercher, on peut pas ne rien ratter ou tout bien réussir, sauf a plusieurs en partageant.
      bref tous ce que j ai, je suis près a le partager
      EN BREF
      si vous êtes dans mon cas, futur visa de travail au Québec et surtout Montréal, et de bordeaux encore plus car on est déjà voisins, desirer vous faire un réseau d entre aide et de fun futur, communiquons ici ensemble
      bonne chance et courage
      a tanto , cheers
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